Астрахань Вторник, 04 Августа
Общество, 14.06.2020 16:11

«Чрезвычайная» ситуация»: три астраханских села третью неделю сидят без воды

В редакцию "Блокнота-Астрахань" обратились жители сел Баскунчак (Верхний, Средний и Нижний).

За последние дни на почту, в мессенджеры и социальные сети "Блокнота-Астрахань" пришло сразу несколько обращений от разных людей, которые не сговаривались между собой. Сельчане просто изо всех сил ищут способ достучаться до тех, кто сможет им помочь.

Проблемы с водоснабжением жители этих трех сел испытывают не первый год, но сейчас пришла глобальная засуха. Уже более двух недель нет регулярного водоснабжения. Вода приходит в села по часам в недостаточном количестве или отсутствует полностью.

Глава поселка Нижний Баскунчак, например, принял решение собирать воду в резервуары и подавать по часам, чтобы хоть как-то снабжать население. Но по данным председателя совета депутатов поселка Нижний Баскунчак Самигуллы Шайхуллаевича Гатауова по состоянию на 11 июня, воды в резервуарах Нижнего Баскунчака оставалось только на несколько часов.

"Возможен бунт населения, в условиях пандемии обстановка неспокойна вдвойне, а в случае пожара ​ - огонь гасить тоже практически нечем", - сообщалось с места событий тогда. 

269ae0ec-1406-40aa-8fe5-70248a1878fc (1).jpg


Письма в МУП «Универсал» остаются без ответа, а на словах руководитель снабжающей организации объясняет жителям, что в Ахтубинском районе везде давление подачи воды в норме, и ​почему вода не поступает в эти ​три поселка пояснить не в состоянии. Одна из возможных причин, озвученная им, ​ – воровство воды на линии («врезки»). Но протяженность трубопровода порядка 25 километров, и он не может дать ответ, где именно возможен порыв или врезка. ​ ​

По мнению жителей, перебои по снабжению водой ​ трех поселков связаны с работой самого МУПа. На руководителя МУП «Универсал» заведено уголовное дело по растрате, работники МУПа не получают несколько месяцев зарплату, а реконструкция трубопровода, которая проходила в прошлом году, привела ​ к замене металлических труб на пластиковые другого диаметра, что могло привести к изменению подачи давления в трубах.

"Я живу на краю поселка. Вода сегодня даже не капнула. Из-за проблем с водой дети из Астрахани внучат забрали  сегодня. Негде их купать. Приезжала и сестра из Ахтубинска со своей внучкой, пообщаться с моими. Из-за проблем с водой, мытьем посуды, купаньем все разъехались", - делится с "Блокнотом-Астрахань" жительница Нижнего Бакунчака Сания Файзулина. 

Занимательно, что на днях, когда села посетил министр ЖКХ, вода вдруг появилась и ее напор был необычно велик для летнего периода. А когда высокопоставленный чиновник уехал, вода тут же исчезла, рассказывает глава поселка Нижний Баскунчак Ерлан Кушаналиев.


Местные жители из последних сил стараются держать себя в руках и не давать волю эмоциям. Очень важная деталь: они переживают не только за себя, но и за деревья, которые погибают без полива. 



Жители сел бьют во все колокола и называют ситуацию чрезвычайной. По их мнению, требуется волевое решение губернатора и главы района. 


Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
8
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся