Общество, 17.01.2022 16:03

Что апрель грядущий нам готовит: к какой катастрофе может привести запрет на ловлю воблы

Сто лет назад, когда чёрная икра была по цене пряников, а конкуренция среди астраханских рыбопромышленников заставляла закапывать рыбу, вобла была продуктом не очень дефицитным и любого человека могли наказать, если хоть один экземпляр улова был по размерам меньше 20 сантиметров.

Спустя век та самая хвалёная на всю страну рыба может исчезнуть. Страшно, обидно, но есть пути решения. Правда то, что предлагают сделать власти, вызывает много вопросов: временно запретить вылавливать рыбу в самое удачное и прибыльное время для тысячи астраханских сельчан и их семей. Почему? Давайте разбираться.

В 2019 году был зафиксирован самый ужасный год астраханской рыбалки: ничтожное количество рыбы смогло дойти до акватории из-за низкого сброса воды. На следующий год ситуацию удалось урегулировать, но сделанного не воротишь. Катастрофические потери, которые понесла Астраханская область в 2019 году, стали постепенно отражаться на количестве рыбы.

Казалось бы, всё элементарно, как в главном правиле экономики про спрос и предложение: чем больше воды, тем больше рыбы. Того же мнения и учёные, уверенные, что низкая водность губит воблу. Вода подается в Волгу в объемах, намного меньше требуемых, а если ее вдруг и достаточно, то время пуска неверное, и в итоге вобла нереститься прямо в воду. А один из главных персонажей проблемы - «РусГидро», являющийся пользователем водохранилища и электростанций, вот-вот должен получить счет за ущерб, нанесённый нынешним нерестом, однако поручение это дано, но все никак не будет исполнено. Указания, видимо, затерялись среди всей бюрократической волокиты. Как и здравый смысл, вышедший из чата.

Но объективности ради не стоит забывать о других игроках, пытающихся собрать как можно больше бонусов с игрового поля – туристы и браконьеры. Первые, понаехавшие, стремясь наловить на год вперёд, не брезгуют насаживать на крючок рыбу в полоях, где она нерестится, да что там крючки, в ход идут не только удочки, но и сети, и другие орудия лова и массового поражения. А вторые, считая, что прописка в Астраханской области даёт больше прав, тоже не стесняются забирать улов с бонусами.

А где же те, кто должен следить за такими людьми, у кого все руки в крови рыбе, спросите вы? Есть инспектора, но чем больше становится браконьеров, тем меньше людей, идущих на борьбу с «черными» рыбаками, сокращения штата Рыбнадзора ведется с завидным упорством. И в итоге порядка полумиллиона гектаров нерестилищ охраняет около 50 сотрудников ведомства. Даже, несмотря на помощь, предложенную Росрыболовством, в виде дополнительных ног, глаз и рук, вряд ли можно уследить за всеми черняками.

В общем, любой пятиклассник решил бы эту задачку за пару минут и раскидал главных героев, выведя на финишную черту именно то, что поможет решить проблему. Но вместо этого власти планируют ввести локдаун для рыбаков. Мол, сидите дома и прекратите натирать свои удочки. То, что было разрешено много лет с 1 по 30 апреля, станет под жестким запретом. Не можем утверждать, какие сроки для этого выберут вышестоящие судьи, но дело к этому идёт. Мы спасаем рыбу и ваше будущее, таков девиз власть имущих… Кажется, этот план требует доработок, ибо даже недельный запрет на вылов рыбы может сильно повлиять на финансовое благополучие тысячи астраханцев.

Давайте теперь представим, что Док вместе с Мартином Макфлаем дали нам на несколько часов попользоваться своим чудо-изобретением, поменявшее их будущее. Усаживаемся поудобнее и включаем курс на первое июня 2022 года.

Вон на берегу сидит и грустит мужчина. Подошли узнать, в чём проблема. Оказалось, что в апреле всё-таки был введён запрет на ловлю рыбы. Астраханец работал на крупном предприятии, оно понесло потери и пришлось сокращать людей. Вот и он, потомственный рыбак, ещё 10-летним мальчишкой учившийся у дедушки искусству рыбалки, остался без хлеба. И таких сельчан по Астраханской области, привыкших содержать свои семьи за счёт рыбы, тысячи. Куда им деваться теперь? Уезжать из региона, нарушать закон, устраивать беспорядки? Каждый из вариантов ужасен и за каждым из них не безликая масса, а человеческие судьбы, реальные астраханские сельские семьи.

Может, вы никогда не задумывались, но именно вобла приносит основной доход профессиональным рыбакам, а не осётр и белуга. Несмотря на то, что на её вылов приходится от 2,5% до 10% от общего объема, именно она позволяет заработать. Да и ни для кого не секрет, что цена за одну 20-сантиметровую воблу намного выше, чем, например, за леща.

Вряд ли решение, ещё не принятое властями, но уже всплывающее на поверхность, обрадует рыбаков. Их можно понять. Те же самые астраханцы много раз пытались донести до слуг народов, что ерики мелеют. Да что там ерики, из-за низкого уровня воды в Волге даже пришлось перенести традиционное место для крещенских купаний. «Плакать хочется», - сказал один из героев нашего спецвыпуска про обмеление рек.

Обращаясь к истории, в завершение хочется вспомнить события столетней давности. В феврале 1930 года в селе Началово Приволжского района произошли массовые выступления сельчан против раскулачивания. Событие вошло в историю края под названием Началовский мятеж. Астраханцы с вилами и лопатами пошли воевать за свой кров. Времена, конечно, изменились. Любую проблему можно решить на уровне переговоров, но пока, судя по ситуации, их никто не планирует вести.

Не так давно, кстати, астраханские рыбаки уже боролись за право работать легально и зарабатывать для своих семей - они перекрыли реку Казань своими лодками. Ситуация тогда дошла до федерального центра, и работяг услышали. Может, и в этот раз повезет?

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

рыба в Астраханирыбалка в Астраханирыбаки в Астрахани
0
0
z1