Астрахань Вторник, 29 Сентября
Культура, 31.07.2020 20:50

Что на самом деле произошло в Астраханском Театре Оперы и Балета с главным балетмейстером

Вчера вечером в социальных сетях и ряде СМИ появилась информация об увольнении художественного руководителя балетной труппы, главного балетмейстера Астраханского Театра Оперы и Балета Константина Уральского, что мгновенно взбудоражило общественность и взволновало саму труппу. 

Чтобы успокоить в первую очередь вторых и во вторую – первых, сегодня в театре прошла встреча художественного руководителя, главного дирижера Валерия Воронина, директора Натальи Шаговой и представителей художественного совета театра с балетным составом, журналистами и общественниками, где и побывал корреспондент «Блокнота-Астрахань». Планировалось, что во вторник приедет новый руководитель, чья кандидатура согласована с министерством культуры и администрацией губернатора, которого труппе представит сам Уральский, тогда же хотели провести официальную пресс-конференцию, однако из-за возникшей ситуации сегодня было решено предварительно пообщаться о случившемся с непосредственными ее участниками.

Скриншот 31-07-2020 211621.jpg

Выяснилось, что хоть дыма без огня и не бывает, информация таки была искажена, как если бы сгорел сарай на отшибе, а написали, что дотла выгорело все село.

Встречу начал Валерий Воронин, сразу пояснивший, что никого не увольняли – у Константина Семёновича закончился контракт и его было решено не продлевать, согласно решению, согласованному с компетентными ведомствами.

«Константином Семёновичем проделана огромная работа, но без движения вперёд развитие театра начинает консервироваться. У нас у всех каждый год заканчиваются контракты, кому-то продлевают, кому-то – нет. Мы обсуждаем дальнейший путь и принимаем решение на основе комплекса вопросов, консультаций», - отметил Валерий Владимирович.

Прежде чем принять решение, по словам Натальи Викторовны, руководство театра советовалось с федеральными коллегами, подтвердившими, что практика смены руководства, позволяющая совершить творческий скачок, существует. Также директор театра отметила, что опыт Константина Семёновича без проблем позволит реализоваться ему на других площадках, но сотрудничество между АГТОиБ и Уральским будет продолжено, например, во время Каспийского форума.

«У нас нет претензий к руководству. Но у меня есть комментарий и, думаю, меня поддержат все ребята. По поводу письма, которое составила так называемая астраханская общественность, его некомпетентности, где зачем-то используют какие-то имена, что нам неприятно и чем люди подставляют театр», - ответила на просьбу высказаться ведущая солистка балетной труппы Мария Стец.

Скриншот 31-07-2020 211536.jpg

Однако артисты высказали опасение за свое будущее – балерунов беспокоит, что будет с ними после смены руководства.

«Никаких изменений по вам, коллеги, не планируется», - ответил труппе Валерий Воронин.

«Мы, как администрация, пытались создать вокруг вас те условия, чтобы вы душой не хотели покидать этот театр, чтобы удержать вас, мы боролись за каждого», - дополнила слова коллеги Наталья Шагова.

В завершении встречи известный астраханский фотограф Евгений Полонский, ранее посвятивший пост информации об увольнении Уральского, спросил у руководящего состава, существуют ли между ними личные неприязненные отношения. Наталья Шагова, Валерий Воронин и Константин Уральский дали отрицательные ответы.

Личности нового художественного руководителя балетной труппы собравшимся не раскрыли, попросив дождаться 4 августа.

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся