Астрахань Вторник, 27 сентября
Общество, 11.08.2022 14:03

Чудом никто не пострадал: в Астраханской области дети ходят в разрушающийся детский сад

В начале лета в детском саду «Журавушка» поселка Ильинка Икрянинского района обрушились откосы одного из окон. Только чудом никто из детей не пострадал – воспитатели понимали, что со дня на день что-то подобное произойдет и перевели воспитанников в другую группу. Время идет, близится 1 сентября, а значит новый набор детей, вот только вопрос с опасным окном так и не решен.

О проблеме знают, но помочь не могут

Поселок Ильинка находится в 24 километрах от Астрахани. И, как это часто бывает, чем дальше от центра, тем больше проблем. К перебоям с водой и проблемам с транспортом, в июне добавилась еще одна: в местном детском саду обвалились откосы окна.


Возможно, уберечь от беды помогла чистая случайность. «Воспитатели решили снять и постирать занавески, - рассказывают родители ребят, которые обратились в редакцию «Блокнот Астрахань». – Тогда-то они и заметили трещину». Детей сразу перевели в другую группу, из которой не так давно выпустились дошколята. И буквально через несколько дней, ночью неизбежное произошло: огромные бетонные куски рухнули.

Тогда с уличной стороны подход к опасному окну перекрыли красной лентой. Это все, на что хватило средств самого детсада. До сих пор все так стоит и рушится еще больше, - сетуют родители, которые по понятным причинам не хотят называть своих имен.


«1 сентября начинается учебный процесс, наша группа выпускная в следующем году, - продолжает мама. – Администрация района кормит обещаниями прислать комиссию, рабочую бригаду. Наш сад очень старый, кровля в плачевном состоянии. Мы переживаем за безопасность детей, вдруг все это обвалится кому-нибудь на голову. Администрация разводит руками: в бюджете нет средств, а о вашей проблеме мы знаем. Вот и все, что они могут сказать».

Опасения родителей можно понять, несколько лет назад в «Журавушке» уже происходило обрушение. «Тогда точно также обрушились откосы окна в коридоре, - говорят родители. – Никто из детей не пострадал».

Перевести всех ребят в другое здание и не доводить до трагедии, просто нет возможности – это единственный детсад в поселке. Есть еще четыре группы – две относятся к местной школе, еще две – филиал «Журавушки». Но они физически не смогут вместить всех детей пятитысячного населения поселка. Не на руку играет и время. Скоро 1 сентября, а значит, детсад должен принять новых воспитанников, поэтому ремонт окна дальше оттягивать нельзя. Заводить детей в группу с сюрпризом никто из работников не рискнет. Все понимают, что окно – это бомба замедленного действия и в случае трагедии они первые за нее ответят.

Казалось бы, цена вопроса не такая уж и большая – 18 тысяч. Но у сада своих денег на это нет, приходится ждать, когда их выделят местные власти. Процесс, как нас заверили местные чиновники, двинулся с места. Уже и подрядчика нашли. Но чтобы он получил наличку, и спокойно приступил к ремонту окна, должен пройти ряд бюрократических процедур. «Надеемся, что к концу недели деньги из резервного фонда района поступят подрядчику и он сможет приступить к работам», - сказала начальник управления образования Икрянинского района Ирина Мухина.


Копать нужно глубже

Ситуация с обрушением окна обнажила куда более серьезную проблему, не решив которую, нельзя зарекаться от дальнейших обрушений. Дело в том, что в здании сада давно протекает крыша. Все это приводит к тому, что зимой и во время ливней, с потолка капает, - говорит мама одного из детей. Да и фасад здания заметно поистрепался и требует срочного обновления. О ремонте крыши задумались еще несколько лет назад и в 2019 году даже составили смету на работы. Уже тогда она потянула почти на три миллиона. С учетом нынешнего подорожания сейчас, вопрос стоит о сумме в 4-4,5 миллиона рублей.


«Кровля – это давняя проблема «Журавушки». Но на региональном и федеральном уровне программ, в которые мы могли бы сейчас включить дошкольные учреждения нуждающиеся в ремонте - нет, - говорит Ирина Мухина. – Этим летом министерство образования и науки Астраханской области запросило список учебных заведений, которые нуждаются в ремонте. Детсад Ильинки мы включили в него, как первоочередной. Но в муниципалитете на такие дорогостоящие работы, как ремонт крыши или фундамента, денег нет. Без финансовой помощи региона мы просто не в состоянии это сделать. Но вряд ли в этом году деньги на ремонт крыши в «Журавушке» будут выделены».



История о том, как «рыбку» спасали

А зданий с трещинами, обрушениями и прочим, как голодных ртов, в районе много. По словам чиновницы, это около 70% всех учебных заведений. В прошлом году, впрочем, Икрянинский район получил на эти нужды 15 миллионов рублей. Но хватило их всего на несколько районных школ и один сад «Золотая рыбка» в селе Мумра. Тогда было получено экспертное заключение: набор детей в него невозможен, так как нарушена целостность фундамента. Поэтому, из всех спасать решили именно его.


Ольга Кобыляцкая




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
обращение в редакциюразрушается детский садпроисшествияИкрянинский районминистерство образования Астраханской области
0
0
z1