Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 13.11.2023 12:48

Cуд закрыл от общественности рассмотрение уголовного дела Карена Григоряна

На днях в Хамовническом районном суде Москвы состоялось одно из заседаний по уголовному делу общественно-политического деятеля Карена Григоряна, которого обвиняют в вымогательстве у замглавы госкорпорации «Ростех» Василия Бровко. Об итогах заседания в телеграм-канале Григоряна вышла публикация.

По ходатайству представителя Василия Бровко, суд закрыл от журналистов и публики слушание уголовного дела в отношении Григоряна и отказал в передаче дела для рассмотрения по территориальной подсудности в Астрахань.

О том, какими доводами руководствовались стороны, дословно говорится в публикации находящегося в заключении общественника.

«Позиция представителя Василия Бровко: «Открытый режим позволит подсудимому достичь желаемого результата в виде огласки размещенных им ранее недостоверных сведений в его публикациях. «С учетом общественного резонанса и интересов средств массовой информации к уголовному делу, обвиняемый фактически получит возможность использовать суд, как площадку для повторного распространения негативных сведений в отношении моего доверителя, что несомненно затронет его права, а также будет противоречить целям уголовного судопроизводства. В ходе судебного разбирательства предметом исследования будут показания высокопоставленных руководителей госкорпорации "Ростех", "предприятия которых обеспечивают потребности и нужды вооруженных сил РФ в ходе проведения СВО на Украине. Таким образом, в случае рассмотрения уголовного дела в порядке открытого судебного разбирательства неограниченному кругу лиц будет известно дата и время судебных заседаний, что в свою очередь будет ставить под угрозу обеспечение безопасности участников процесса. Также в ходе допроса высокопоставленных руководителей "Ростех" будут затронуты вопросы, относящиеся к государственной, хранимой законом тайне».

Позиция Карена Григоряна: «Впервые слышу подобного рода ходатайство, где представитель обосновывает необходимость закрытия судебного процесса тем, что в ходе допроса будут затронуты вопросы, относящиеся к «государственной тайне». Какая государственная тайна? Какое СВО? Вообще о чем? Какие высокопоставленные сотрудники госкорпорации «Ростех» будут допрошены, кроме одного сотрудника госкорпорации Василия Бровко, который писал заявление от себя лично, а не от имени госкорпорации? Никакой государственной тайны в деле и близко нет, и не может быть. Это абсурд! И каким образом представители сми могут повлиять на суд? Если в открытом процессе будет достаточная доказательная база в сторону потерпевшего, то соответственно журналисты будут об этом писать, а если нет, — в чем я уверен, то соответственно журналисты объективно напишут об обратном. Понятно, что потерпевшему, — по мнению следствия, комфортно, чтобы судебное слушание состоялось в закрытом режиме, чтобы пресса, не дай Бог, не узнала о реальности положения дел — во всей этой абсурдной истории о якобы «вымогательстве», а на деле — имитации обвинения. Если мы говорим об объективности судебного процесса, то оно должно быть в открытом режиме, поэтому прошу суд отказать в удовлетворении ходатайства представителя Бровко и оставить открытым процесс. Спасибо»…

Позиция защиты: «Полностью поддерживаю позицию своего подзащитного. Сам Бровко никаким образом не занимается СВО, а мониторит по должности СМИ, поэтому все публикации и переписки с представителем Бровко, которые мы будем рассматривать в суде не имеют какого-либо отношения ни к Ростеху, ни тем более к СВО» - говорится в телеграмм канале «Григорян LIVE».

В итоге суд принял решение закрыть судебный процесс.

По словам обвиняемого Григоряна, решение о закрытии процесса от публики и прессы «не только подчеркивает тревожную тенденцию к непрозрачности и возможной предвзятости в судебной системе, но и серьезно подрывает доверие к ней».

Напомним, Карен Григорян был задержан в октябре 2022 года. Более года он находится в Москве в СИЗО «Бутырка». Сам он отрицает свою вину по уголовному делу, а обвинения считает политически мотивированными.

«Как и ранее заявлял, вину свою в абсурдном обвинении — не признал, ибо каких-либо противоправных деяний уголовного характера не совершал. Это ничто иное — как хорошо спланированная провокация в отношении меня — как общественного политического и правозащитного деятеля, и готов дать короткое интервью прессе…» - говорится на странице Карена Григоряна в социальных сетях.




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
Карен Григорянуголовное деловасилий бровкоростехвымогательствоСИЗО
0
0