Астрахань Воскресенье, 17 октября
Общество, 04.09.2020 10:49

Давай колись: мнение астраханцев и экспертов о вакцине против коронавируса

11 августа президент Владимир Путин объявил, что в стране зарегистрирована первая в мире вакцина от коронавируса «Спутник V».

Слова про половцев, печенегов и победой над заразой коронавирусной стали пророческими — российские ученые оказались впереди планеты всей и создали лекарство от болезни 2020 года. Но не все встретили эту новость аплодисментами.

Так, «Блокнот-Астрахань» провёл опрос среди горожан, чтобы выяснить, будут ли они прививаться от коронавируса. Ответы были полностью противоположные: кто-то не раздумывая сказал «да», сославшись на тот факт, что даже дочка Путина проверила на себе действие вакцины, а кто-то, представившись врачом, посоветовал журналистам отказаться от этой «русской рулетки», аргументируя свой ответ тем, что вакцина не прошла все исследования и от неё много побочных эффектов.

НАРОД ПРОТИВ

В общем, мнения разделились. Однако, по словам министра здравоохранения РФ, уже буквально на днях  начнется массовая вакцинация врачей и педагогов, несмотря на посеянное в народе зерно сомнения. Что именно пугает людей? Мы запостили опросы в социальных сетях. Результаты таковы: из 1051 респондентов лишь 10% астраханцев ответили, что хотели бы сделать прививку. Так, например, выглядит опрос в сторис Инстаграма:

IMG_6427.jpg

И вот, что пишут люди:

IMG_6407.jpg

IMG_6408.jpg

IMG_6409.jpg

IMG_6410.jpg

IMG_6411.jpg

В общем, неизвестность всегда пугает, да и нет у людей доверия власти. 

WhatsApp Image 2020-09-03 at 14.33.31.jpeg

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Поэтому мы решили узнать мнение экспертов, компетентных в заданной теме. Хотя, конечно, решать в любом случае в итоге только вам.

Первым нашим респондентом стала ректор Астраханского государственного медицинского университета Ольга Башкина.

«Начнем с самой вакцины. Здесь я бы хотела сослаться на министра здравоохранения Михаила Мурашко, который утверждает, что первые два этапа прохождения клинических исследований осуществлены. То есть доказаны эффективность и безопасность новой вакцины. На данный момент проводится 3 этап, который проводится на большом количестве добровольцев, с целью показать её эффективность в реальных жизненных условиях. Но уже доказана эффективность и безопасность, а именно синтезируются специфические антитела на введение вакцины и эти антителла стойкие и второе — количество побочный явлений меньше одного на 10 тысяч. Поэтому вакцина готова для того, что бы перейти к третьему этапу клинических исследований.

Теперь хотелось бы уточнить по поводу того, стоит или нет проводить вакцинацию. Не так давно у нас состоялось заседание кафедры. И мы с сотрудниками обсуждали этот вопрос. И одна из моих коллег, профессор кафедры говорит: «Вы знаете, Ольга Александровна, какой бы не было неоднозначное и сложное мнение по поводу вакцинации, я - человек, который два раза работал в «красной зоне» и видел этих больных, однозначно буду вакцинироваться". Потому что это все разговоры ковид-диссидентов, которые рассуждают о существовании инфекции и что болезнь проходит без клинических или с минимальными проявлениями. После того, как наши специалисты видят больных в госпиталях и на себе испытали, как сложно лечить их, а потом проходить процесс реабилитации, вопрос решают однозначно — вакцинироваться нужно», - прокомментировала Ольга Александровна.

Вторым нашим собеседником стал экс-представитель министерства здравоохранения Алексей Васильев. Несколько недель назад о его сложных отношениях с нынешним министерством здравоохранения, а также мнение о работе А. Спирина узнала вся Астрахань. После увольнения из ведомства бывший представитель минздрава публикует скандальные разоблачительные факты о работе ведомства.

«Все мы понимаем, что при появлении нового вируса у человека остаётся несколько вариантов развития при столкновении с ним. Первое - переболеть и получить антитела к COVID-19. Это значительно снизит вероятность заболевания второй раз, но нет 100% гарантии. Второй вариант - это сделать прививку от коронавируса, что опять же не защищает от заражения, но однозначно дает возможность раздражения перенести болезнь без патологий. И третий вариант, вам просто нужно иметь хороший иммунитет, который при контакте с вирусом защитит вас. Поэтому, конечно, если нет противопоказаний, лучше сделать прививку. Но решение человек должен принимать исключительно самостоятельно», - резюмировал Васильев.

А вот заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, депутат Госдумы от Астраханской области Леонид Огуль посоветовал всем астраханцам перед тем, как решиться на вакцину, проконсультироваться с лечащим врачом.

«Во-первых, обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Во-вторых, я считаю, что необходимо вакцинироваться. Но опять же, у любой вакцины есть показания и есть противопоказания. Может у вас есть на что-то аллергия. Кроме того на все вопросы, которые вас волнуют, например, состав вакцины, побочные действия - он вам ответит.

Я знаю, что в регион уже поступает эта вакцина и знаю, что многие собираются её делать. Как врач я говорю, что любая вакцинация под контролем», - сказал Леонид Анатольевич.

Мы не могли не спросить и мнение министра здравоохранения Астраханской области А.Спирина.

«В настоящее время мы не располагаем данными по этой вакцине: по особенностям ее применения, показаниях и возможных противопоказаниях по ее применению. Как только у нас будет такая информация, то Роспотребнадзор сможет ответить на поставленные в вашем обращении вопросы», - прокомментировал он.

По совету главного по медицине региона мы пообщались с представителем астраханского Роспотребназдора, начальником отдела эпидемиологического надзора Натальей Никешиной.

«Любая прививка делается с профилактической целью. Она защищает наш организм от тяжёлой формы заболевания. Если мы привьёмся, у нас выработается иммунитет и мы перенесём болезнь в более лёгкой форме», - сообщила Наталья Николаевна.

Последним нашим экспертом стал бывший астраханский министр здравоохранения Фёдор Орлов. Хочется отметить, что астраханцы до сих пор вспоминают Фёдора Викторовича с теплотой и надеются, что он вернётся в кресло министра, ведь экс-чиновник - тот редкий представитель власти, ставший для народа Данко со своим горящим сердцем. Поэтому после его отставки астраханцы устроили в социальных сетях настоящий флешмоб.

IMG_6412.jpg

IMG_6413.jpg

IMG_6414.jpg

IMG_6415.jpg

IMG_6416.jpg

«В любом случае вакцинироваться надо, иначе пандемия никогда не закончится. Конечно, ходят мнения о кратковременном иммунитете, но тут нужно понимать, что в процессе всех исследований вирус мутирует и организм тоже подвергается изменениям. Но то, что сейчас нужно остановить пандемии, это факт. Если бы в своё время мы не начали вакцинировать корь или другие заболевания в детском возрасте, давно бы уже была пандемия по всему миру.

Задача практического здравоохранения — сделать пациентам вакцину, у которой имеются все документы и мы должны произвести вакцинацию. Насколько она готова и безвредна — это уже работа НИИ. Вот когда мы начнём вакцинировать, тогда и сможем увидеть эффект. Но я считаю, что клинические испытания проведены и на данный момент есть тот минимум, который необходим. Нужно вакцинировать людей, особенно те группы населения, которые подвержены заболеванию», - пояснил Фёдор Викторович.

Между тем по состоянию на 4 сентября астраханская ковид-сводка такова: 7555 заразившихся, 5582 выздоровевших и 77 умерших.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1