Общество, 11.10.2020 16:47

Детей с тяжелыми травмами принудительно выписывают из астраханской больницы

В России, как известно, две беды. И пока обе они сошлись в запрете поворота с Нового моста на улицу Коммунистическую, на авансцену вышла третья. Обскакав бродячих собак и не заметив общественный транспорт, астраханская медицина с большим отрывом стала главной проблемой региона. Скорые едут на вызов три с половиной часа, дети-диабетики не могут получить инсулин, а данные о смертности от коронавируса старательно скрываются. Некомпетентность действующей верхушки местного минздрава стала особенно заметна во время пандемии коронавируса. И вот, когда дно, казалось бы, уже было пробито, руководители астраханского минздрава принимают еще одно решение, которое заставляет усомниться в профпригодности господина А. Спирина и его свиты.

В нашу редакцию обратилась жительница Астрахани Ирина Шевелева. 18 августа ее сын Валера, упав с качелей, получил серьезную травму: перелом лучезапястных костей обеих рук и перелом надколенника. Мальчику сделали операцию, затем еще одну из-за повторного смещения кости. Гипс сняли лишь 2 октября. Без малого два месяца без возможности держать ложку - это очень серьезно. Но восстановление после таких тяжелых травм не заканчивается снятием гипса. Впереди Валеру ждали физиотерапия и тренировки. Получить такую помощь в Астрахани можно только в Структурном подразделении №3 Областной детской клинической больницы имени Н. Н. Силищевой, которое находится на улице Ихтиологическая,1. Дело в том, что в этой больнице есть уникальные для Астраханской области тренажеры. Собрав тонну справок, Ирине удалось-таки положить сына в эту больницу. Случилось это в четверг, а уже в пятницу всем пациентам объявили, что в понедельник их выпишут. Внезапное исцеление? Как бы не так. Скорее, очередное помутнение рассудка у чиновников от медицины. «Ситуация управляемая, у нас достаточное количество кадров, медикаментов, средств защиты и антисептиков», - заявляет в среду замминистра Ольга Агафонова. В сводках минздрав рисует цифру в 23% свободного коечного фонда, и одновременно с этим, уже в четверг, принимается решение открыть еще два (!) ковидных госпиталя общей вместимостью 310 коек. Очевидно, что верхушка местного минздрава чувствует свою безнаказанность. Иначе как можно объяснить настолько неприкрытую и наглую ложь? На заре своего правления министр А. Спирин называл всех сомневающихся в статистике, выдаваемой министерством, "непрофессионалами". Так пусть сейчас нам, "непрофессионалам", объяснит, насколько слова "ситуация управляемая" коррелируют с открытием еще двух ковидных госпиталей, которое подорвет здоровье более сотни детей, восстанавливающихся после тяжелых травм. Пусть объяснит, почему статистика смертности у нас актуальна только на 15 августа, хотя за окном октябрь. И не нужно говорить про результаты вскрытия и посмертные тесты. Эти процедуры занимают максимум две недели, а никак не два месяца.

Что мы имеем в сухом остатке? Минздрав обладает реальной статистикой, анализируя которую, скорее всего, прогнозирует всплеск заболеваемости коронавирусом в ближайшее время. Либо минздрав жертвует интересами детей, просто перестраховываясь, что еще хуже. В любом случае, Валера и еще более сотни детей не смогут получить необходимую им для нормального восстановления квалифицированную помощь. Родители бьют тревогу, общественники бьют тревогу. В эту ситуацию просто необходимо вмешаться. Причем альтернативные варианты есть, и совсем не обязательно жертвовать здоровьем подрастающего поколения. Так, экс-работник минздрава Алексей Васильев, ушедший из пресс-службы, потому что больше не мог терпеть некомпетентное руководство А. Спирина, расписал возможные варианты у себя в Facebook: "Министр здравоохранения А.Спирин в пятницу поставил задачу руководству больницы выписать маленьких пациентов домой, а тяжёлых – перевести в основное подразделение на улице Медиков, 6. Получается, с понедельника министерство хочет закрыть имеющиеся отделения и открыть там госпиталь по лечению COVID-19. Закрывают: кардиологическое (где дети проходят лечение с заболеваниями сердца, в том числе после операций), гастроэнтерологическое, психоневрологическое (лежат дети с неврологическими заболеваниями, психическими расстройствами, в том числе и тяжелые, с ДЦП) и медицинское отделения реабилитации. Сейчас там лежит около 100 маленьких астраханцев. Теперь, по решению Спирина и Агафоновой, мы лишаемся возможности полноценно лечить детей от ряда заболеваний! Сказать, что я возмущён, это ничего не сказать! Это реально бесчеловечно! Просто преступление в отношении наших детей! Почему они не хотят включать голову? Искать варианты? У нас есть бывшая больница им. Ленина на Казачьем, где сейчас поликлиника № 5, пожалуйста, откройте госпиталь там! Там есть палаты, там есть огороженная территория, там есть 4-этажный корпус, который в свое время отдали для реабилитации онкологических больных, но забыли дать денег, и все затухло. У нас есть подразделения Кировской больницы в АЦКК, там даже есть боксы. В крайнем случае, у нас есть вариант открыть госпиталь на базе детских лагерей в Яксатово. Пожалуйста, там есть палаты, отдельная территория, забор. Есть варианты! Но нет, они не хотят этим заниматься, они даже никого не спросили, можно ли закрыть эти отделения, насколько в них есть потребность. Друзья, астраханцы, поддержите меня! Не дадим отдать детскую больницу под госпиталь по лечению коронавируса!".

Завтра утром Валера и еще более сотни детей будут выписаны из больницы. В основном подразделении, куда будут переводить тяжело больных, места хватит не всем. Но это только полбеды. Тренажеры, необходимые для реабилитации детей с травмами, есть только на Ихтиологической, 1. Ирина пыталась связаться с минздравом, звонить на горячую линию и писать в службу поддержки, чтобы попросить перевезти хотя бы эти тренажеры в другое место и открыть дневной стационар. Так получилось, что докричаться до минздрава у нее получается только через СМИ. Мы знаем, что эту статью прочитают и в Красном здании, и в минздраве. Просим считать ее официальной коллективной просьбой не бросать пациентов на произвол судьбы, оставить для них доступ к необходимым для восстановления тренажерам и специалистам. Дорогие чиновники, вы говорили, что пришла пора думать об Астрахани. Нам кажется, что самое время хотя бы немного подумать об астраханцах.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав  на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема:
4
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1