Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 18.11.2022 15:19

Дом для детей-сирот в Астраханской области оказался брошенным на произвол судьбы

Хотели, как лучше, а получилось, как всегда – в данной истории эта поговорка описывает проблему как нельзя лучше. Астраханских сирот заселяют в МКД, построенные в сельской местности, где нет ни бюджета на доведение прилегающей территории до ума, ни управляющих компаний, готовых обеспечить должное содержание социального жилищного фонда. В итоге, получившие квартиры люди вместе с домом предоставлены самим себе. Подробности – в нашем материале.

В редакцию обратились участники программы по обеспечению жильем детей-сирот Астраханской области. Жители МКД в селе Черный Яр пожаловались на заброшенное состояние их дома и отсутствие управления.

- Дом в селе Черный Яр для детей - сирот сдан в 2017 году, уже скоро будет приватизация. Управляющей компании нет. Дом есть, подъездных дорог просто не существует, вокруг грязь и мусор. Когда будет УК, неизвестно, - рассказала одна из жительниц этого МКД.

Опасения астраханки обоснованы. Дело в том, что типовой договор найма жилого помещения для детей сирот, утвержденный еще в 2013 году, предусматривает его заключение сроком только на пять лет. По истечении этого срока жилец может приватизировать жилье, или перезаключить договор найма на следующие пять лет. Разумеется, лучше жить в квартире, которая принадлежит на праве собственности. Но отсутствие даже минимального обслуживания дома останавливает девушку от приватизации:

- Кто будет заниматься обслуживанием? У нас в доме много квартир, где живут квартиранты, им нет дела до состояния дома. За подъездами никто не следит. Мы, конечно, убираемся своими силами, но этого мало.

Собственником и наймодателем является ГКУ Астраханской области «Дирекция энергосбережения и ЖКХ», которое, согласно тому же договору социального найма, обязано принимать участие в надлежащем содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме и осуществлять капитальный ремонт. Но, как нам сообщил наш источник в администрации района, у собственника дома нет денег на исполнение своих обязательств.

- А назначить управляющую компанию не предоставляется возможным, ввиду отсутствия на территории района организаций, имеющих лицензию на данный вид деятельности. В 2022 году комитетом имущественных отношений Черноярского района было проведено три открытых конкурса по выбору управляющей компании, которые не состоялись в виду отсутствия заявок, данный аукцион планируется проводить до момента определения управляющей компании, - рассказал представитель ведомства.

На закономерный вопрос о том, кто обслуживает другие МКД, нам ответили: все многоквартирные дома, в силу малого количества квартир (не более 30) находятся под Непосредственным управлением.

В итоге, выход из ситуации чиновники видят такой: собственники социального жилья должны приватизировать свои квартиры, взять МКД в Непосредственное управление и самостоятельно решать текущие проблемы коммунального характера. Например, если произошла поломка на внутридомовых инженерных сетях, самим искать мастера и скидываться на его услуги.

Однако, кто будет отвечать за это направление работы, если большинство квартир дома находятся в поднаеме? Как известно и арендодателям в черте областного центра, квартирантам обычно нет дела до таких вопросов. Что уж говорить о сельском жилье, «блага цивилизации» от которого далеко, как и наймодатели?

Выводы неутешительны. Желая исполнить законодательство в отношении детей-сирот, региональные власти нашли простое решение проблемы. Цена на участки в городе довольно высока, и отдавать ее в соцнайм невыгодно. А в сельских районах полно недорогой земли, которую можно использовать под застройку. Но чиновники не учли факт отсутствия необходимой коммунальной инфраструктуры для такого жилья. В тоже время, дети-сироты стремятся найти работу в городе, так как в селах ее обычно нет. А эти социальные квартиры сдают в поднаем (что, кстати, согласно договору, запрещено). И их тоже можно понять: как иначе прокормить себя и семью?

Обратившаяся к нам жительница Черного Яра очень надеется, что эта проблема дойдет до администрации области и как-то подтолкнет чиновников найти решение, удобное для всех участников истории.

Вероника Соколова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханижилье для детей сирот Астраханьдоговор социального найма Астрахань
0
0
z1