Астрахань Вторник, 26 октября
Общество, 31.08.2020 15:24

Дом вверх дном: астраханцев вышвыривают из дома, где они прожили 30 лет

10 часов утра. Стук в дверь. Вы открываете, на пороге стоит мужчина с пачкой документов в руках, протягивает конверт и говорит: «Спасибо, что прожили в своей квартире 30 лет, сделали в ней ремонт, но пора и честь знать. Освободите, пожалуйста, помещение…». Фраза обрывается, вы просыпаетесь в холодном поту и понимаете, что это был всего лишь страшный сон.

Если заглянуть в сонник Зигмунда Фрейда, то австрийский психолог обещает, что гость на пороге - к новому страстному роману. А реальность такова, что неожиданные гости обычно не приносят ничего хорошего.

К нам в редакцию обратились жители дома, в котором начали твориться очень странные дела. 21 августа неожиданно пришла инспекция и отключила горячее водоснабжения в их доме, якобы образовался долг за теплоэнергию. Но проблема в том, что жильцы дома в принципе никогда не платили за этот вид коммунальных услуг, потому что за них это делала компания МРСК-ЮГ, а потом дом перешёл на баланс администрации Приволжского района.

Да и администрация района прямым текстом с весны этого года начала говорит, что дом жильцам не принадлежит: или выкупайте, или выселяйтесь. Проблема только в том, что двухэтажное строение числится как нежилое помещение, при том, что уже не один десяток лет там живёт несколько семей.

Ну, а теперь настало время удивительных историй. Вернёмся назад, в 90-ые годы.

В те времена, когда распался Советский Союз, мужу Ильхамии Иркалиевой по решению профсоюзной комиссии предприятия «Астраханские электросети» были выданы ключи от новой квартиры в двухэтажном деревянном доме, чтобы улучшить их условия жилья. Дали ордер. Семья, обрадовавшись такому подарку, въехала в новое жильё и стала там жить. Спустя пять лет к ним заселились новые соседи Ольга со своим мужем Александром, который тоже трудился в этой компании. Постепенно в домовой книге начали появляться новые фамилии и спустя несколько лет дом обжили и начали в нём создавать уют: поменяли окна, покрасили фасад, сменили полностью трубы в подвале и на улице, провели канализацию и посадили во дворе цветы и овощи.

Но кроме прописки и домовой книги жильцы ничего не имели. Когда собрались приватизировать квартиры в начале «нулевых», то сначала им разрешили, а потом отказали, ничем не аргументируя. А спустя несколько лет получили письмо с предложением выкупить нежилое помещение. Но, по словам жильцов, никаких документов о праве собственности им не предоставили, поэтому они отказались покупать кота в мешке.

WhatsApp Image 2020-08-28 at 16.24.42.jpeg

Даже к депутату Олегу Шеину обращались. Но, как написали жильцы в письме к губернатору, дело с места не сдвинулось.

«В 2017 году «МРСК-Юг» дарит наше нежилое помещение вместе с нами Приволжскому району. Мы поехали в администрацию, чтобы узнать, что нам дальше делать. Там нам сообщили, что вопрос решается и нас оповестят. Да, ещё возникли проблемы с пропиской, так как наш дом в реестре числился в Приволжском районе, а мы были прописаны в Советском», - сообщила Ильхамия.

Да-да, вам не показалось. Жильцы дома получили прописку в Советском районе, с учётом того, что их строение расположено по адресу: Приволжский район, Кулаковский промузел, шоссе Энергетиков, 1, литер «Ж».

В 2017 году Ильхамия Иркалиева получила выписку из Единого государственного реестра недвижимости, согласно которой по адресу, прописанному у неё в паспорте на 5 странице, проживают совершенно другие люди. Да и согласно техническому паспорту из БТИ помещение числится как жилое.

1-min.jpg

2 (6).jpg

IMG_6040-min.jpg

4-min.jpg

5-min.jpg

8-min.jpg

IMG_6059-min.JPG

Три года астраханцы жили, позабыв о всех пертурбациях в их жизни, пока в один прекрасный день, 7 марта, жильцов дома пригласили на приём к главе администрации Приволжского района.

«Мы пришли на приём, глава администрации Галина Павловна нам говорит, так как вы живёте тут на птичьих правах, нужно выкупить дом. Но проблема в том, что этот дом числится как не жилое помещение и даже если мы его выкупим, то могут возникнут проблемы с оформлением. Администрация в этом нам не собиралась помогать. После этого тема с выкупом нашего дома больше не поднималась.

В августе нас опять вызвали на приём и уже назвали конкретную сумму — 800 тысяч рублей за весь дом. А если мы не успеем его выкупить в сентября, то по словам главы администрации в октябре нам придётся заплатить больше. Кроме того, если мы и вовсе откажемся от этого предложения, дом переведут в жилой фонд, выставят на продажу и выселят нас. Когда мы спросили, а если мы всё-таки выкупим то, то что будет с прилегающей территорией. Нам ответили, вот земля, на которой стоит дом — ваша, всё вокруг - нет», - рассказала Ильхамия.

Но жильцам, по словам главы администрации, может повезти — если новый владелец согласится, они могут остаться жить в своих квартирах, но придётся платить новому владельцу аренду за жильё.

И вот вернемся к последним событиям: 21 августа в их доме появились нежданные гости из Астраханских тепловых сетей, которые перекрыли им теплоэнергию в доме.

«К нам пришла инспекция без предупреждения, сообщив, что посылали письма, которые мы не получали. Все жильцы этого дома никогда не платили за тепло — это делала организация, так как дом нам не принадлежал. У нас были только лицевые счета на воду и свет. И тут выяснилось, что у нашего дома образовался большой долг. Какой — нам не сказали. Единственное, что мы узнали, что по документам наше жильё числится как склад. И инспектора сами даже не знали, что с ним делать, потому что по факту здесь живут люди, а дом принадлежит организации.

Мы не отказываемся платить. Пусть нам выпишут лицевые счета. Скоро зима, в доме полно маленьких детей», - поделилась с нами Ольга Майстренко.

Ситуация сложная. По словам жильцов, все кто брались помочь, через какое-то время с извинения исчезали. Мол, ничего уже не изменить. Но как принять эту ситуацию людям, которые 30 лет вкладывали свои силы и деньги, создавая уют в собственном, как они считали, доме. 

6-min.jpg

7-min.jpg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021
Популярное

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

Новая схема движения на отремонтированной дороге разгневала ...

Сделали новую дорогу на улице Бориса Алексеева. Вчера мы выезжали с ул. Куликова...

20.10.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1