Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 02.07.2022 18:24

Дорогостоящая засуха: жителей Зеленги оставили без воды и с завышенным тарифом

Далеко не первое и, уверены, не последнее обращение в нашу редакцию от астраханцев по проблеме отсутствия воды в летний сезон. В этот раз нам написала жительница села Зеленга Володарского района. Сельчане уже который год платят за техническую воду почти в 6(!) раз больше, чем городские жители. При этом в сезон полива у них также нет напора, как и в других районах.

- Мы не можем нормально пользоваться водой: стирать, убираться, мыться, готовить еду, - говорит сельчанка. – Нереально и в баню воды набрать: чтобы получить хотя бы одно ведро, нужно собирать воду по капле весь день!


Чиновники и коммунальщики дружно кормят людей обещаниями все исправить, жалобы берутся прокуратурой на контроль, который почему-то не осуществляется на деле. По словам Айгуль, 3-4 года назад жители коллективно обратились в ведомство с жалобой:

- Приехала прокуратура, телевидение даже снимало, нашу жалобу приняли и сообщили, что берут ситуацию под контроль, но с тех пор тишина. У нас у всех засохли все посадки в огородах, мы реально вынуждены таскать воду в ведрах с реки.

Недавно мы писали об аналогичной ситуации в СНТ «Строитель» в районе аэропортовского шоссе. Тогда обратившаяся к нам Антонина поделилась мыслью, что была бы согласна платить частнику по повышенному тарифу в случае продажи Водоканала. И, возможно, это могло стать неплохим решением в свете износа сетей и неспособности муниципальных коммунальщиков поддерживать водопровод области в нормальном состоянии. Однако, по словам жительницы Зеленги, это далеко не выход.

Айгуль рассказала нашему корреспонденту, что история началась еще в 2017 году. Тогда, теперь уже бывший, глава Володарского района Батыршин Миндиев подписал концессионное соглашение с частником. Согласно документу, водопроводные сети были переданы в управление ООО «Цифровой водоканал», и поэтому частник волен устанавливать тарифы на свое усмотрение.

- У нас никогда в поселке не было питьевой воды, только техническая, - говорит Айгуль. – И даже за техническую теперь мы платим бешеные деньги. А, по сути, пользуемся речной водой напрямую.

Мы проверили слова Айгуль: действительно, по информации Службы по тарифам АО в открытых источниках, на сегодняшний день 1 куб.м. воды для горожан стоит 8,36 рублей. А вот жители Зеленги платят частнику аж 49,66 рублей/1 куб.м.! При чем, ранее плата была еще выше: 57,22 рубля/1куб.м. воды. Но по обращению жителей села в Службу по тарифам, стоимость была снижена. Правда, все равно осталась неадекватной.

- Причем, для расчета стоимости полива для собственников, у которых нет счетчиков, берется абсолютно весь участок с включением в поливную площадь территории, на которой стоит дом, баня, туалет, сарай, цементированные дорожки, - возмущается женщина. – Это же понятно, что землю под постройками и дорожками мы не поливаем! Но коммунальщикам плевать на это.

По словам активистов, в 2021 году Служба обещала пересмотреть тарифы и установить единый норматив для всей области. Но почему-то собиралась делать это в течение полутора лет.

- Какое образование у специалистов Службы, раз им требуется так много времени на расчет?! – задаются логичным вопросом жители Зеленги.



Они же отмечают, что, например, в Енотаевке жители платят за полив 7,7 рублей/1 куб.м. У людей сложилось впечатление, что Зеленга – это отдельное государство на отдельной планете.

По информации сельчан, кроме завышенного тарифа, компания постоянно приписывает абонентам несуществующие долги.

- Процентов 95% жителей села получали платежки с приписанными долгами за воду, - говорит Айгуль. – Нам приходилось заказывать сверку, тогда приходил специалист, сверял и на месте выяснял, что никаких долгов нет.

Как нам рассказала еще одна жительница Зеленги Марфуга Максутовна, существует решение УФАС, датированное декабрем 2019 года. Согласно этому решению, водопровод должен был вернуться в собственность района. Однако, до сих пор это решение не реализовано. Между тем, концессионное соглашение с ООО «Цифровой водоканал» подписано сроком на 20 лет.

Вероника Соколова, фото - с сервиса "Яндекс.Картинки", видео предоставлено жителями села




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
обращение в редакциюнет водызавышенные тарифыастрахань
0
0
z1