Астрахань Среда, 16 июня
Общество, 07.06.2021 12:27

«Это не природа, это квартира»: как живут астраханцы в Военном городке

В редакцию “Блокнота-Астрахань” обратились жители дома в Военном городке. Канализация течет под дом, стаи комаров из подвала и одни отписки от коммунальных служб. 

Уже второй год жители дома в Военном городке по адресу проезд Ленинградский, 68 борются с роем комаров и едким запахом канализации из подвала. 

33-летняя астраханка Майя обратилась к нам буквально с криком о помощи. Она живет в этом доме на четвертом этаже уже много лет вместе с мужем и ребенком. 

В марте прошлого года начались ужасные проблемы. В квартиры пришел сильный запах канализации. Он стал настолько едким и удушливым, что чувствуется, даже когда просто проходишь мимо дома. Раньше запах тоже был, но не такой сильный. Затем в подъезде появился целый рой комаров, которые, естественно, попадали в дом.

Не помогает вообще ничего, ни спирали, ни фумигаторы, а мы попробовали уже все марки”, - говорит Майя. 

Все лето они мучились с закрытыми окнами и надеялись, что с приходом ноября комары уйдут. Но ни тут то было. Комары были в подъезде всю зиму, а с приходом весны снова вернулись в квартиры. 

IMG_4367.JPG
IMG_4347.JPG
IMG_4352.JPG

А запах, о нем и говорить нечего, вы сами все чувствуете”, - подмечает наша собеседница.

Однажды в 10 часов ночи начался просто кошмар. Майе вместе с семьей пришлось использовать 2 баллона дихлофоса и уехать из квартиры на час, просто чтобы нормально находиться внутри. 

Пообщались мы и с 84-летней Евгенией Георгиевной, которая живет на первом этаже. Пенсионерка спит дома в пологе и уже давно не убирает его с кровати.

IMG_4345.JPG

Да, сплю только в пологе, но разве это нормально? Это вам не природа, а квартира. Без него спать невыносимо, иногда даже он не спасает, вчера залетел внутрь комар. Я не пользуюсь никакими средствами, здоровье не позволяет, уже 84 года как-никак..”, ― делится Евгения Георгиевна.

Майя рассказала нам и про борьбу с ЖЭКом.

Как говорят жильцам, колодцы затоплены, за ремонт браться никто не хочет. Грунт обвалился, затопление на 8 метров, заниматься подвалом просто нет смысла. Но они не особо и доверяют коммунальным службам. Поэтому сами не могут разобраться с этой проблемой ― а вдруг дело совсем в другом.

В этом году должен быть ремонт подвала, но какой смысл, если как говорят, вода все равно поднимается, и весь ремонт коту под хвост”, ― говорит жительница.

Всем домом они обращались куда только можно. Но, увы, никто ничего кардинального не делает. ЖЭК ссылается на Астрводоканал, а МУП утверждает, что все работает в штатном режиме. 

Жители обращались в прокуратуру Трусовского района, которая обязала ЖЭК выполнить все работы. Но письмо было получено в феврале, а ремонта все не было. 

К тому же обращались жители и в областную прокуратуру, которая перенаправила обращение в районную. От главы города пришел ответ, в конце которого написано, что “бремя общего имущества несут собственники имущества”.

IMG_4411.PNG

IMG_4410.PNG

IMG_4412.PNG

Сама астраханка весной разговаривала с директором ЖЭКа, который пообещал, что во время планового отключения воды в районе приедут и почистят подвал, все будет хорошо. Но воду отключили и дали, а работы не были проведены. После разбирательства с директором выяснилось, что он просто передает людям информацию, которую сказали ему. Дает ложную надежду, так сказать.

Но и это еще не все, 2 июня один из соседей планировал идти в прокуратуру. Накануне встретил директора ЖЭКа, который между делом уточнил, когда житель собирается в прокуратуру и собирается ли. После утвердительного ответа они попрощались, и на следующий день пришли работники и травили комаров. И не просто, а даже открыли двери подвалов, хотя обычно проводят дезинсекцию через дыру в доме. 

Дезинсекции хватает максимум на 10 дней, это не помогает вообще”, ― объясняет Майя. 

Но директор, видимо, решил устроить показательное выступление перед работниками прокуратуры. И нет комаров, и объявление висит. 

IMG_4353-min.JPG

С юристом ЖЭКа жильцы постоянно на связи, она помогает в оформлении заявлений, рассказывает новости. Она и рассказала, что директор ЖЭКа собирается судиться с Водоканалом, хочет стать банкротом, но это жильцам никак не поможет. Да и общение с юристом тоже никаких подвижек не делает. 

Как раз, по словам юриста, в середине мая приезжала прокуратура, но детали неизвестны. Делали ли они что-то, смотрели подъезды ― непонятно. Просто факт.

Правда, работы, по типу показательных, проводят время от времени. В этом году раза 3-4 проводили дезинсекцию. Но, как говорилось ранее, помогает это дней на 10, и все начинается сначала. Без заявления ЖЭК ничего не проводит, а после заявление приходится еще ждать, и бывает, что недели по две.

Такая же проблема была на соседней улице ― Волгоградской. Но там было хуже: всю дорогу залило. А когда открыли колодцы, увидели, что они наполнены до краев. Им поставили будку и трубы с насосом. Куда теперь все идет, непонятно. Также недавно в районе открылась автомойка, которая постоянно работает. Наши собеседники думают, что возможно, все сливается в одно место, из-за этого такая проблема во многих домах, которые находятся в низине.

Жильцы предлагали директору тоже поставить насос, как соседям. Но снова встает вопрос: куда это все будет сливаться и куда ставить насос?  

Астраханцы обращались и к эсеру Шеину. Он посоветовал сменить управляющую компанию и создать спецсчет, на который перевести деньги с капитального ремонта. Средства использовать на ремонт подвала самостоятельно. Но астраханцы не видят в этом смысла, потому что встает проблема ― что будет дальше, когда вода снова поднимется и затопит уже отремонтированный подвал...

Дарья Сызранова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
комарыканализацияВоенный городок
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое