Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 15.11.2023 10:54

Игорь Мартынов совершил рабочую поездку в Енотаевский район Астраханской области

Спикер регионального парламента Игорь Мартынов узнал, что местное предприятие «МАПС» достигло объема продукции в 55 тысяч тонн картофеля и более 1 тысячи тонн пшеницы. Эту и другую информацию о развитии муниципального образования Игорь Александрович получил в ходе рабочей поездки в Енотаевский район.

Основные цели посещения – реализация региональных проектов, итоги сельхоз сезона и объекты социальной инфраструктуры.

Один из важных объектов района – фельдшерско-акушерский пункт в поселке Замьяны. Структурное подразделение Енотаевской районной больницы теперь имеет свое комфортное и оборудованное здание. Раньше оно располагалось в арендованном помещении и было неудобным. Позитивные нововведения реализовали в рамках нацпроекта «здравоохранения», территорию благоустроили за счет субсидии на мероприятия по реализации региональных проектов модернизации первичного звена здравоохранения.

На сегодняшний день к ФАПу подведены все коммуникации: вода, электричество, канализация, установлено автономное отопление (работает от электричества) Имеется необходимое для оказания неотложной помощи медоборудование. Осталось закончить процедуру лицензирования, и ФАП начнет работать в полную силу. Здесь будут принимать семейный доктор для детского и взрослого населения, работать узкие специалисты по графику. Местные жители смогут сдать анализы, получить срочную медпомощь и пройти вакцинацию. Исполняющий обязанности главврача Енотаевской районной больницы Юрий Скрипченков озвучил спикеру Игорю Мартынову вопрос нехватки медицинских кадров. Игорь Александрович обратился к главе района Борису Будаеву и порекомендовал уделять больше внимания работе с населением.

«Врач – одна из самых востребованных на сегодняшний день профессий. И молодые специалисты, проходящие целевое обучение, с большей охотой вернутся в родной район, если будут уверены, что здесь им окажут поддержку. Государственные меры для этого приняты. Чем лучше будет поставлена профориентационная работа с молодежью и разъяснительная – с населением, тем быстрее начнет решаться вопрос нехватки кадров в социальной сфере на селе», – заявил Игорь Мартынов.


В рамках реализации нацпроектов в муниципалитете возвели не только ФАП. Так, в школе села Енотаевка капитально отремонтировали спортзал. Обновили потолок, стены, электропроводку, заменили деревянные полы специальным напольным покрытием.

Рядом со школой строят «Культурно-эстетический центр для детей и молодежи», который вместит Центр детского творчества и Детскую школу искусств. В нем детей и молодежь от 4 до 18 лет будут обучать по таким направлениям, как народное, художественное, духовое, фортепианное, хореографическое, театральное, эстрадное, научно-техническое и дошкольная подготовка.

«Строительство подобного центра поможет в развитии дополнительного образования в районе», – отметил Игорь Мартынов.

В спортивном развитии поможет новый физкультурно-оздоровительный центр, в районном центре. По проекту в нем откроют секции по баскетболу, мини-футболу, волейболу, а также тренажерный зал.

Сельское хозяйство в Енотаевском районе развивается хорошими темпами. Здесь работает одно из крупнейших в Астраханской области предприятий по производству и реализации продукции растениеводства ООО «МАПС». Инвестпроект реализуется с 2019 года: объем инвестиций на сегодняшний день составил 1,8 миллиарда рублей. Гендиректор предприятия Алексей Карнаухов сообщил Игорю Мартынову, что в реализации проекта используют современные технологии возделывания новых высокоурожайных сортов зерновых культур и картофеля в условиях региона и с применением высокотехнологичной техники, комплекса систем контроля температуры, влажности, полива. Они позволяют обеспечить урожайность и производительность труда.

В настоящий момент предприятие приобрело 646,25 гектара сельхозземель, заключены договоры на долгосрочную аренду земли площадью более 10 тысяч гектаров, проведены гидромелиоративные мероприятия на площади 1,81 гектара, выполнен монтаж трубопровода протяженностью более 25 километров, используются 22 широкозахватных дождевальных машин. В целом, парк сельскохозяйственной техники «МАПС» составляет более 60 единиц, в эксплуатации 8 картофелехранилищ – они вмещают 28 тысяч тонн продукции суммарно.

Предприятие получает господдержку: за 2019-2022 годы объемы составили 108,82 миллиона рублей, в том числе были возмещены части затрат на мелиорацию и другие мероприятия по обеспечению прироста посевной площади, а также на приобретение семян. Результаты говорят сами за себя – объем производства пшеницы планируется на уровне 1,45 тысячи тонн, картофеля – 55 тысяч тонн, рапса – 0,3 тысяч тонн. Завершено строительство двух овощехранилищ суммарной мощностью 7 тысяч тонн.

Игорь Мартынов поинтересовался у гендиректора – ведет ли предприятие работу по созданию дополнительных рабочих мест. Алексей Карнаухов заверил, что до 2025 года планируется создать 180 рабочих мест, а на данный момент уже создано 157 со средней зарплатой 51,2 тысячи рублей.





Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Дума Астраханской областиИгорь МартыновЕнотаевский районрабочая поездкасельское хозяйствоФАПЗдравоохранениекультурно-эстетический центрМАПС
0
0