Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 27.06.2022 20:02

Исчезновение ЛОТОСА: крупнейший судостроительный завод ЮФО на грани банкротства

В нашу редакцию обратился один из сотрудников судостроительного предприятия «Лотос»: работники завода не получают зарплату с мая, руководство предлагает людям искать более оплачиваемую работу, аргументируя задержки отсутствием заказов, в цехах годами простаивают построенные корпуса судов. По заводу ходят слухи о намеренном банкротстве.

Денег нет, но вы держитесь

24 июня в сети интернет появилось видео встречи работников и управляющего директора предприятия г-на Степанова. Управленец заявил, что у завода нет заказов, а, значит, и денежных средств для погашения задолженности по заработной плате. К слову, сотрудники сидят без денег с мая 2022 года. А это несколько сотен человек и их семьи, у которых есть долги по оплате ЖКУ и детских садов, кредиты, ипотеки, не говоря уже о том, что все люди хотят кушать. Однако, лейтмотив выступления директора звучал, как нашумевшая медведевская фраза «денег нет, но вы держитесь». Кстати, выступающего на встрече управленца зовут Дмитрий Анатольевич. Символичное совпадение.

Одна из сотрудниц рассказала руководителю, что водит своего ребенка в детский сад в долг, так как не имеет возможности оплатить: «Что мне делать? Притащить ребенка в понедельник сюда?». Степанов в ответ предложил женщине уволиться и найти более стабильную и высокооплачиваемую работу.

Надо отметить, что в ходе всего совещания управляющий очень настойчиво предлагал желающим написать заявление по собственному желанию. Что говорит об отсутствии у директора желания сохранить производство.

Обратившийся к нам сотрудник рассказал, что с 27 июня большинство работников не вышли на работу.

- У нас несколько цехов на заводе, основной цех, судокорпусный, – это 401й, весь коллектив цеха написал заявления о приостановке работы в связи с задержкой зарплаты, - рассказал наш источник. – Это было сделано по закону, в рамках 142 статьи Трудового Кодекса, так что мы ничего не нарушаем. Хотя некоторым коллегам директор даже угрожал увольнением, если они будут жаловаться, или откажутся работать.

Управленец с «багажом»

Это не первая «заслуга» очередного управленца. По словам работников, именно он убрал все премии, надбавки, в мае работники получили только 30% от положенных им окладов. А людей, которые работают в сфере по 20-40 лет, управляющий директор обвинил в некомпетентности.

На той скандальной встрече руководитель призывает подчиненных терпеть и ждать, причем, не давая им никаких гарантий. Суть его посыла: потерпите, а если не нравится терпеть – уходите. И здесь напрашивается вопрос: а кто тогда будет работать? Или руководству выгодна такая ситуация, чтобы обанкротить крупнейший на юге страны ССЗ?


- Он предлагает потерпеть и ждать, когда ОСК (Объединенная судостроительная корпорация – крупнейшая в России судостроительная компания с 40 входящими в нее организациями – прим.авт.) начислит денежные средства на погашение всех задолженностей по з/п. Однако, в какой срок, за какой период и в каком объеме компания это сделает – неизвестно, - рассказывает сотрудник ССЗ. – При этом в ЮЦСС (головная, управляющая заводом организация, которая также входит в состав ОСК – прим.авт.) работники получают зарплату вовремя и в полном объеме.

Сервис по проверке контрагентов выдал интереснейшую информацию. Согласно ей, Дмитрий Анатольевич Степанов числится генеральным директором АО «Астраханское судостроительное производственное объединение», которое, как и АО «ЮЦСС» входит в реестр ОСК. Портал Федресурс сообщает, что в сети найдены несколько сообщений о возможном банкротстве данного предприятия. Последнее сообщение датировано 25 февраля 2022 года: некое ООО уведомляет о намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением о признании АСПО банкротом.

 

Нам не хочется устраивать охоту на ведьм, но в такие совпадения верится с трудом. Почему на должность управляющего крупным судостроительным заводом был назначен человек с такой, мягко говоря, мутной деловой биографией?

Что происходит?

Как рассказал нам наш источник, в цехах до сих пор простаивают без толка построенные корпуса судов. Заказы на них были выполнены еще при Владимире Кулакове, одном из бывших руководителей предприятия. По словам работника ССЗ, именно при Кулакове дело сдвинулось с мертвой точки, он старался вернуть мощности предприятия, привлекал заказы, старался создать наиболее комфортные условия для штата работников. Но в 2016 году Владимира Кулакова назначили на предприятие в другой регион, ему на смену пришел другой директор, и мощности завода снова стали катиться вниз.

- После ухода Кулакова вообще стали часто меняться директора, - вспоминает работник ССЗ. – Они не могли удержать мастеров, не могли прийти к решению, кому, как и сколько платить. Более-менее нормальная ситуация была в последний раз именно при Кулакове.

На фоне постоянно меняющихся директоров завод не раз пытались реанимировать. Еще при экс-губернаторе Александре Жилкине были сделаны заявления о создании на территории области Особой экономической зоны, что даст региону мощный промышленный толчок. Первым субъектом в списке резидентов ОЭЗ стал судостроительный завод «Лотос» - крупнейшее в ЮФО предприятие в сфере судостроения и судоремонта.

 

Такая новость воодушевила не только самих работников предприятия, но и всех астраханцев. Ведь создание подобных зон с особым юридическим статусом и рядом налоговых послаблений провоцирует рост социально-экономических показателей, что выгодно и для государства, и для бизнеса, и для граждан.

Однако, по словам нашего источника, мечты не стали явью. По крайней мере, в отношении «Лотоса»:

- Приезжайте, посмотрите, там все травой заросло. Особая экономическая зона – в нашем случае, это только на словах.

Сейчас от имени коллектива предприятия готовится обращение во все профильные инстанции. На 27 июня обращение подписали 177 работников предприятия. Работники просят компетентных лиц разобраться в ситуации: решить вопрос с погашением задолженностей по зарплате, оказать помощь в обеспечении завода новыми и стабильными заказами. 



Вероника Соколова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  
завод лотоснаримановский районне платят зарплату
1
0
z1