Астрахань Понедельник, 24 июня

История Елизаветинского сиротского дома в Астрахани

В июле 1892 года в Астрахани открыли временный сиротский дом для детей, которые остались без родителей из-за эпидемии холеры. В 1898 году временный дом был преобразован в Елизаветинский.

В один только 1892 год эпидемия унесла 11 тысяч жизней горожан, а всего по Российской Империи – почти 300 тысяч. По информации историков-краеведов, это была 5 эпидемия холеры и длилась она около 13 лет: началась в Индии, потом перешла в Европу и уже с восточного побережья Каспия попала в Астрахань. Много детей остались без крова и попечения. Потому было принято решение организовать в городе хотя бы временный дом для сирот. Его открытие состоялось 17 июля 1892 года.

Через 6 лет было построено капитальное строение, был принят Устав нового учреждения, а сиротский дом получил название Елизаветинский (покровительницей учреждения и его воспитанников стала великая княгиня Елизавета Федоровна).

В списке учредителей сиротского дома были известные астраханцы, купцы Воробьев, Фонов, Солин, Григорьев и другие. А постоянным попечителем приюта стал лесопромышленник Иван Губин, один их самых известных и богатых горожан.

Дети не просто проживали в приюте, они получали там и образование: на базе приходской школы сироты учились разных наукам. Кроме того, мальчиков учили сапожному делу и резьбе по дереву, а девочкам преподавали шитье и вязание.

Сейчас здание бывшего приюта имеет адрес: улица Савушкина, 45. Самому зданию присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Архитектор: Павел Коржинский. Кстати именно он в сотрудничестве с архитектором Знаменским создал проект здания Астраханского Госбанка, где сейчас располагается отделение Центробанка на Эспланадной.

А в здании приюта на Савушкина сейчас расположилось Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Астраханской области.

Вера Никанорова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

сиротский домкалендарьпамятная датаистория Астрахани
0
0