История виноделия на Руси началась с Астрахани
Читайте также:
- Астраханцы подручными средствами чинят ямы на дорогах (22.05.2021 10:20)
- Трёхлетний астраханец получил перелом бедра в ДТП (21.05.2021 14:42)
- У астраханского ЗАГСа новый руководитель (21.05.2021 14:01)
Водка, медведи и шапка-ушанка ― стереотипы по поводу русского народа складывались на протяжении веков. И ведь неспроста.
Еще в 986 году Князь Владимир, принимая решение о вероисповедании, отверг предложение булгар волжских о принятии ислама. На то было простое объяснение ― вера не предполагала распитие алкоголя.
«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти», ― таков и был ответ Князя.
Но сейчас не об этом.
Алкоголь был на Руси всегда, а с принятием православия вино стало главным религиозным атрибутом.
С ним проводили ритуалы, для употребления разводили водой. Затем стали подавать на пирах уже в чистом виде. Да вот только все вино было привозным ― прямо из Византии.
Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Византийская империя потерпела крах и поставки прекратились. Долгое время вина на Руси не было.
История же собственного виноделия на Руси, как это ни странно, начинается с Астрахани. Да-да, вы не ослышались.
Немецкий путешественник Адам Олеария посещал наш край в 1636 году, что подробно писал в своем сочинении «Описание путешествия в Московию».
Упомянул он и то, что в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича в нашем городе разбили первые виноградники. Все для стола царского, дабы было на нем вино и свежие ягоды.
Лозы привезли из Персии, а занимался ими монах Николаус (Николай). Именно благодаря его стараниям виноград в Астрахани прижился и давал хороший урожай. Примеру монаха последовали и все остальные жители города. Один за одним они разбивали виноградники, что, собственно, не осталось без внимания.
И повелел царь Михаил Федорович доставлять ягоды на стол царский в Москву.
Было сделано все, чтобы виноградство в Астрахани процветало. Михаил Федорович приказал разбить большой виноградник и заботиться о том, чтобы он разрастался.
Он же в 1640 году выписал немецкого садовника Якова Ботмана, благодаря которому в 1656 году ко двору царскому были отправлены первые 48 бочек вина. Нововведение Ботмана ― полив с помощью ветряных мельниц ― к сожалению, не прижилось, но принесло хороший результат.
Затем, в 1658 году, Паскаюнос Падавин заведовал астраханскими виноградниками. Он занимался производством вина для церкви и обучал жителей самостоятельно заниматься садами.
Астрахань стала важным винодельческим центром Руси.
Более того, виноградники защищались на законодательном уровне. Вино поступало в Москву напрямую, избегая перекупщиков.
А указ от 20 июля 1659 года гласил: «Кликати ему в рядах и на русском гостином дворе, и за городом у виноградных садах, и на рыбных исадах, где сидят огородники со всякими овощами: чтоб астраханских всяких чинов люди из садов своих винограду торговым всяким чинов людям в верховые отпуски и в ряды никому до государева указу не продавали и к Москве и в верховые города винограду ни к кому не отпускали отнюдь, а буде кто учинять из садов своих виноград продавать, а после про то сыщется, и тем людям за то от государя царя быть в жестоком наказании, безо всякой пощады».
Так что, если вы за ужином не прочь пропустить пару бокальчиков вина, то это никакая не зависимость, а зов предков, земляки.
Дарья СызрановаНовости на Блoкнoт-Астрахань