Астрахань Воскресенье, 26 сентября

История виноделия на Руси началась с Астрахани

Водка, медведи и шапка-ушанка ― стереотипы по поводу русского народа складывались на протяжении веков. И ведь неспроста. 

Еще в 986 году Князь Владимир, принимая решение о вероисповедании, отверг предложение булгар волжских о принятии ислама. На то было простое объяснение ― вера не предполагала распитие алкоголя.

«Веселие Руси есть пити, не можем без того быти», ― таков и был ответ Князя. 

Но сейчас не об этом. 

Алкоголь был на Руси всегда, а с принятием православия вино стало главным религиозным атрибутом. 

С ним проводили ритуалы, для употребления разводили водой. Затем стали подавать на пирах уже в чистом виде. Да вот только все вино было привозным ― прямо из Византии. 

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Византийская империя потерпела крах и поставки прекратились. Долгое время вина на Руси не было.

История же собственного виноделия на Руси, как это ни странно, начинается с Астрахани. Да-да, вы не ослышались. 

Немецкий путешественник Адам Олеария посещал наш край в 1636 году, что подробно писал в своем сочинении «Описание путешествия в Московию».

Упомянул он и то, что в 1613 году по приказу царя Михаила Федоровича в нашем городе разбили первые виноградники. Все для стола царского, дабы было на нем вино и свежие ягоды.

Лозы привезли из Персии, а занимался ими монах Николаус (Николай). Именно благодаря его стараниям виноград в Астрахани прижился и давал хороший урожай. Примеру монаха последовали и все остальные жители города. Один за одним они разбивали виноградники, что, собственно, не осталось без внимания.

И повелел царь Михаил Федорович доставлять ягоды на стол царский в Москву. 

Было сделано все, чтобы виноградство в Астрахани процветало. Михаил Федорович приказал разбить большой виноградник и заботиться о том, чтобы он разрастался. 

Он же в 1640 году выписал немецкого садовника Якова Ботмана, благодаря которому в 1656 году ко двору царскому были отправлены первые 48 бочек вина. Нововведение Ботмана ― полив с помощью ветряных мельниц ― к сожалению, не прижилось, но принесло хороший результат. 

Затем, в 1658 году, Паскаюнос Падавин заведовал астраханскими виноградниками. Он занимался производством вина для церкви и обучал жителей самостоятельно заниматься садами.

Астрахань стала важным винодельческим центром Руси. 

Более того, виноградники защищались на законодательном уровне. Вино поступало в Москву напрямую, избегая перекупщиков. 

А указ от 20 июля 1659 года гласил: «Кликати ему в рядах и на русском гостином дворе, и за городом у виноградных садах, и на рыбных исадах, где сидят огородники со всякими овощами: чтоб астраханских всяких чинов люди из садов своих винограду торговым всяким чинов людям в верховые отпуски и в ряды никому до государева указу не продавали и к Москве и в верховые города винограду ни к кому не отпускали отнюдь, а буде кто учинять из садов своих виноград продавать, а после про то сыщется, и тем людям за то от государя царя быть в жестоком наказании, безо всякой пощады».

Так что, если вы за ужином не прочь пропустить пару бокальчиков вина, то это никакая не зависимость, а зов предков, земляки.

Дарья Сызранова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое