Астрахань Пятница, 03 февраля
Общество, 24.01.2023 18:17

К 1 февраля воспитанники ЦДО №1 в Астрахани должны съехать. Таково решение властей

На прошлой неделе состоялось общее собрание, на котором представители мэрии, коллектив Центра дополнительного образования (ЦДО) и родительский комитет пытались найти компромисс. Однако, несмотря на здравые аргументы и наличие альтернативных решений, родители и дети остались ни с чем. В нашу редакцию активисты обратились с криком о помощи: проблеме нужна серьезная огласка, чтобы чиновники, наконец, услышали горожан.

Начало года в Астрахани ознаменовалось очередным скандалом. Из-за аварийного состояния Лицея №3 на улице Чалабяна учащихся было принято перевести в здание на улице Победы, 52, где в Центре дополнительного образования до этого времени занимались полторы тысячи детей. А воспитанников Центра, в свою очередь, раскидать по другим образовательным учреждениям. 

Родители и педагогический состав учреждения выступили «против», ведь это уже не первый переезд Центра, а решение распределить кружки по разным адресам лишит большинство воспитанников их посещать в силу ряда объективных причин.

Например, большинство родителей «привязаны» к бабушкам, которые водят детей в Центр, и если детей переведут в другое место, то бабушки не будут иметь возможность привозить детей по одному адресу, потом по другому.

Также придется корректировать расписание, сокращать время занятий, чтобы учесть время на переезды между адресами. В предлагаемых учебных заведениях нет свободных помещений под костюмерную, раздевалку и хранение реквизита.

- Почему дети лицея важны, а наши дети никому не нужны? Такое распределение и «сетевое» размещение просто убьет центр! Кто-то просто пытается развалить центр и выбросить детей на улицы! это беспредел! В Год педагога и наставника центр ликвидируется! Мы уже стучимся во все инстанции! Помогите привлечь общественность и придать огласке этот кошмар! – так родители воспитанников Центра обращаются к общественности и властям.

Родительский комитет уверен: после распределения Центр снова потеряет часть ценного педагогического состава и воспитанников учреждения.

Но, у властей свои аргументы. По словам представителей городского управления образования, приоритет у основного обучения. Некие требования САНПиН не позволяют чиновникам распределить по школам учащихся Лицея №3, а некие бюрократические процессы не позволяют вернуть Центру их предыдущее здание на Джона Рида (там Центр размещался до осени 2022 года).


По итогам общего собрания, которое состоялось 16 января (но по каким-то причинам власти не торопятся придавать его огласке, в отличии от обеспокоенных родителей и педагогов), приняты ряд вопросов для обращения в вышестоящие инстанции:

- Сохранение Центра в рамках одного здания,

- Возвращение Центра по адресу: ул. Дж. Рида, 43,

- Сохранение Центра, как юридического лица и недопущение административного прессинга.

Кроме того, в социальных сетях астраханцы предлагают родителям и педагогам игнорировать требование властей и снимать на видеокамеру процесс силового выселения из здания на Победе.

Судя по настрою в сообщениях, родители готовы идти до конца, вплоть до обращения в федеральные ведомства, а также в администрацию Президента.

- Очень жаль, что у нас такое руководство, которому нет никакого дела до наших детей. Это же дополнительное образование, обойдутся, а вот, видимо, школа важнее. Надо искать такое решение данной проблемы, где никто не должен пострадать. Фууу, аж противно....и это делают взрослые люди! – пишут горожане.

Редакция «Блокнот Астрахань» будет следить за развитием событий.

Вероника Соколова

 



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

новости Астраханидетский центр выгоняют из здания АстраханьЦДО №1 должен съехать
1
0
z1