Астрахань Пятница, 03 февраля
Общество, 24.01.2023 14:55

Школьники из Астрахани придумали, как дольше хранить ягоды и овощи без упаковки

Астраханские школьники показали свои разработки на конкурсе технологических идей GreenTech Junior Track

GreenTech Junior Track – это конкурс для школьников от 14 до 17 лет. Участники представляют проекты, которые помогают сохранять окружающую среду от вредного воздействия.

От Астраханской области на конкурсе участвовала команда Регионального школьного технопарка. Астраханские школьники придумали, как при хранении уберечь ягоды и овощи от плесени без дополнительной упаковки и химикатов.

Ученики проводили опыты с томатами, огурцами и клубникой. Их покрывали соком алоэ, отваром цветков ромашки, отваром коры дуба и отваром листьев шалфея. Неделю школьники наблюдали за обработанными и необработанными продуктами.

«Клубника, обработанная соком алоэ вера, дольше всего оставалась свежей, но потеряла потребительские качества. Биологи рекомендовали обработку ягод отваром ромашки. Эксперимент показал, что именно он сохраняет свежесть ягод в два раза лучше воды.

Огурцы лучше всего обрабатывать отваром коры дуба, так овощи остаются свежими в полтора раза дольше. А томаты можно обрабатывать смесью отвара коры дуба и отвара цветков ромашки и добавить отвар листьев шалфея, так помидоры пробудут свежими в полтора раза дольше», - рассказали астраханцы о результатах эксперимента.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьАстраханская областьтехнопаркшкольникипроектыэкология
0
0
z1