Астрахань Суббота, 31 октября
Экономика, 25.09.2020 14:11

К 2023 году средняя зарплата в Астрахани составит 45 тысяч

В Астрахани прошло очередное заседание регионального правительства. Важнейшим пунктом повестки стало выступление министра экономического развития Казбека Хадикова.

Глава минэкономразвития спрогнозировал увеличение валового регионального продукта в 2023 году на 4,4%. Также Хадиков представил краткосрочный (до 2023 года) и долгосрочный (до 2032 года) прогнозы социально-экономического развития региона. «Пандемия затронула практически все сферы деятельности, однако в прогнозном периоде во многих секторах экономики региона мы ожидаем положительных темпов роста», – заключил спикер.

Главной доходной отраслью в регионе по-прежнему останется нефтегазовая. Неплохие темпы развития демонстрируют также судостроение, пищевая промышленность и сельское хозяйство. Хорошей новостью для всех астраханцев стало запланированное к 2023 году увеличение средней заработной платы до 45,4 тысяч рублей в месяц. Правда, понятие "средняя зарплата" в России в целом и в Астраханской области в частности - это довольно бесполезный показатель. Знаете анекдот: Анька спит со всей деревней, а Машка не дает никому, а в среднем они обе...распутные женщины. Так и с нашими зарплатами. Кровью и потом заработанные 10-15 тысяч деревянных какого-нибудь работяги складываются с ворованными миллионами власть имущих, отсюда и "средняя зарплата" в 45 тысяч. Советую, составителям этого прогноза посмотреть на рынок вакансий в Астрахани и поискать там среднюю зарплату в почти полсотни тысяч рублей. Многие астраханцы ездят работать вахтами в Москву фактически за те же деньги, и эта ситуация - главный показатель того, что реальная средняя заработная плата в нашем регионе в разы меньше заявленной.

Казбек Хадиков также отметил, что резкого восстановления реальных денежных доходов населения не произойдет. В 2023 году этот показатель может вырасти на 2,6%. Через три года численность астраханцев с доходами ниже прожиточного минимума, по оценке минэка, составит 12,1% ко всему населению. Прогнозируемый уровень зарегистрированной безработицы снизится до 2%. Напомним, что в первом полугодии 2020 года этот показатель поднялся с 1,2% за 2019 год до 4,9%.

«Параметры представленного прогноза достижимы, но требуют активных действий исполнительных органов государственной власти области», – резюмировал министр экономического развития.

Эрик Ахмедьяров
Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость