Культура, 28.04.2020 14:10

Как астраханские театры выживают во время карантина

Карантин так или иначе отразился на всех сферах деятельности. Не стали исключением культура и искусство. И если кинотеатры всегда имели альтернативные площадки в "онлайн", то вот балет, театр или опера более привычны для зрителя в живом формате. О том, как астраханские храмы Мельпомены чувствуют себя на самоизоляции, рассказала глава регионального министерства культуры и туризма Ольга Прокофьева.

В ходе видеоконференции с журналистами Ольга Николаевна ответила на несколько вопросов, в том числе, насколько актуальны для астраханцев онлайн-трансляции культурных мероприятий во время пандемии. Наш коллега журналист Максим Терский спросил министра, довольна ли она качеством онлайн-мероприятий астраханских учреждений культуры, и попросил назвать три наиболее ярких видео, которые стоит посмотреть. Прокофьева ответила, что, в первую очередь, постановками должны быть довольны зрители, а вкусы у каждого разные. "Частично к онлайн-формату мы были готовы. В рамках национального проекта "Культура" существовал проект "Цифровая культура", который позволил создать контент: театральные спектакли, концерты, музейные выставки. Поэтому у нас есть, что показать в онлайн-формате зрителю. Наиболее зрелищными, конечно, являются концертные и театральные мероприятия. Зрителю стоит обратить внимание на то, что не всегда удается посетить в офлайн-формате. Прежде всего это "Русские оперы в Кремле". Ближайшая трансляция будет 6 мая на YouTube-канале театра оперы и балета. Зрители смогут насладиться оперой «Князь Игорь». Той самой, которая ставилась на Соборной площади кремля. Кроме того, я бы отметила проекты Астраханской государственной филармонии. Это эксклюзивные концерты, которые никогда не повторяются. Также я бы обратила внимание на проекты, которые выкладывает государственный ансамбль песни и танца. Это не только зрелищные мероприятия, но еще и познавательный контент, который дает информацию об истории и культуре народов, проживающих на территории региона", - посоветовала Ольга Николаевна.

Корреспондент "Блокнота" решил продолжить тему и узнать, сколько уже астраханцев насладились культурными мероприятиями за время пандемии и ведется ли такая статистика вообще. "Статистику ведет министерство и сами учреждения, но для нас наиболее важна та статистика, которая ведется в федеральном масштабе на портале культура.рф. Среди 31-го субъекта страны мы находимся на 12 месте. Из наиболее активных учреждений могу выделить картинную галерею. Суммарный охват, который мы фиксируем сейчас, уже более 100 000 посетителей", - ответила глава минкульта. 

На логичный вопрос, довольны ли в министерстве такими цифрами, журналисты также получили ответ. "Мы не ставили себе каких-то предельных цифр, на которые бы ориентировались. Мы все-таки надеемся, что онлайн-формат даст нам то, что те люди, которые не посещали учреждения культуры раньше, заинтересуются нашим продуктом, и в дальнейшем, после снятия ограничительных мер, мы их увидим в наших концертных залах, на наших выставках и лекциях", - резюмировала Ольга Прокофьева.

Интересное наблюдение: если зал театра оперы и балета вмещает 750 зрителей, то в онлайн-формате просмотры превышают это количество в два-три раза. То есть столько человек зал бы не вместил. Однако нельзя не учитывать тот факт, что в онлайне все-таки насладиться искусством немного дешевле. Нужно только оплатить интернет-соединение да электричество. Поэтому не упускайте возможности прикоснуться к искусству даже во время самоизоляции. Напоминаем, 6 мая YouTube-канал театра оперы и балета перенесет вас прямиком в Кремль, где вы сможете насладиться постановкой оперы Бородина "Князь Игорь".

Эрик Ахмедьяров

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1