Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Как астраханский купец город от затопления спас

Большинство путешествий в прошлое в мае связаны с военными историческими датами. Однако этот месяц знаменит и другими событиями, если перемотать чуточку дальше.

Во второй половине 18 века Никита Калустов (Мкртум Галстян) вместе с братьями переселился в Астрахань из Баку, открыл свое торговое дело с Москвой, Петербургом, Амстердамом, Персией, Англией и Средней Азией.

В мае 1788 года, 232 года назад, купец Никита Калустов (Мкртум Галстян) спас город Астрахань от сильного разлива Волги. 

Произошло сильное наводнение в городе, под угрозой затопления оказались Армянская и Татарская слободы, Армянский базар, торговые ряды, улицы вплоть до Демидовской пристани на Кутуме, дома у кремля. Купец нанял на свои средства 150 плотников и каменщиков для устройства насыпей и укрепления земляных валов бревнами и досками, предоставил строительные материалы, обеспечил питание рабочих.

В его честь Никиты Калустова в 1837 году была названа улица Калустовская, ныне улица Дарвина. До 1837 года улица называлась Никольской. В 1920 году Калустовскую переименовали в Тверскую, в 1936 году улица получила нынешнее название. В 1957 году к ней присоединили улицу Лермонтова.

Источник заглавного фото: https://humus.livejournal.com

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое