Астрахань Пятница, 19 апреля

Как астраханцам спастись от самых назойливых, терроризирующих всю область насекомых

Каждое лето, когда сходит паводок, воздушное пространство над городом заполняют мошки. В этом году их особенно много. Стоит человеку оказаться на улице – они тут как тут. Огромными скоплениями они буквально облепляют волосы, одежду, кожу, попадают в глаза. Желание посидеть на скамейке в парке погожим вечерком, видимо, пока останется лишь желанием.

Однако, раз астраханцы разделяют с мошкой жизнь в городе, значит нужно знать с кем мы имеем дело.


Мошки не могут похвастаться большими размерами — их длина составляет от 1,2 мм до 6 мм. Тело делится на 3 отдела: голову, грудь и брюшко.

Самки, в отличие от узколобых самцов, обладают более широким лбом. Усики насекомых покрыты волосками, которые могут иметь окраску всех оттенков: от тёмно-жёлтого до коричневого и даже чёрного. У маток они короче и толще, к тому же сужаются к кончикам. Фасеточные глаза (то есть парные органы зрения) женских особей одинаковые, а вот фасетки самцов отличаются: верхние являются более крупными, нижние — помельче. Крылья прозрачные, покрыты мелкими бугорками, в спокойном состоянии они складываются горизонтально, накрывая одно другим. Крылья мошек имеют округло-овальную форму, их длина обычно достигает 2/3 тела насекомого.

Что же входит в рацион мошки?

Самцы мошки — вегетарианцы, которые питаются нектаром и соком растений. Самок же можно назвать настоящими гурманами. Главное их лакомство — кровь. Получают они этот продукт, кусая людей, коров, лошадей, овец, коз, косуль, буйволов, домашнюю птицу (кур, уток и др.).

Жизненный цикл

Как и у всех живых существ, продолжительность жизни мошки зависит от способа её питания. Если эти насекомые питаются растениями, то живут меньше недели. Кровососущие особи могут прожить около месяца. Более того, некоторые самки являются жизнеспособными чуть ли не 3 месяца.

Места обитания

Мошка селится там, где есть влага, поскольку все стадии развития от яйца до имаго требуют воды. Немаловажную роль при этом играет и то, к какому виду принадлежит насекомое. Вот почему некоторым особям комфортно в саду, другим — дома на кухне, а третьим — вблизи водоёмов.

Место жительства мошек определяется их видом и особенностями жизни конкретной популяции. Учитывая тот факт, что в природе их насчитывается около 1800 разновидностей, приведём лишь самые распространённые.

Лошадиная. Длина от 2,5 до 4 мм. Серебристо-золотистые волоски на спинке и брюшке, у самцов — серебристые пятнышки на верхней части тела. Обитают в сильно загрязнённых водоёмах, является кровососом.    Нападают на людей и животных. У лошадей скапливаются в ушах.

Тундровая. Размер до 3 мм. Чёрная спинка с серебристым оттенком и золотистыми волосками у самцов. Серо-чёрная спинка без серебристых вкраплений и тёмно-жёлтое брюшко у самок. Мошки обитают в северных районах.    Злостные кровососы. Нападают на людей и животных.

Белая (подура, ногохвостка). Тело до 1 мм. Не летают, но хорошо прыгают. Обитают в поддонах горшков комнатных растений, на поверхности грунта.     От продуктов жизнедеятельности на листьях с обратной стороны могут появиться патогенные грибы. Мошки заражают растения вирусами, личинки угнетают корневую систему.


Опасность укусов

От укусов мошкары страдают не закрытые одеждой участки кожи: лицо, шея, руки, ноги. Обычно кровососы налетают массово и только в дневное время. Особенную активность проявляют в летний период. При этом оптимальные температурные условия для «приёма пищи» — от 17 до 20 оC. Мошка долго кружит над своей жертвой, затем ползает по телу в поисках подходящего для укуса места с тонкой кожей, так как кровопийца имеет слишком короткий хоботок, который толстый эпидермис просто не прокусит. Из-за такого тщательного прицеливания мошкара часто попадает в уши, глаза и нос. Замечено, что чаще всего мошки кусают ноги человека. Однако однозначного объяснения такому предпочтению ещё не найдено.

Украшенная, тундровая, красноголовая мошки опасны тем, что являются переносчиками онхоцеркоза (поражения кожных покровов, глаз и лимфатических узлов гельминтами).

Все кровососущие виды мошек могут провоцировать симулидотоксикоз — заболевание аллергического характера, которое проявляется зудом, развитием отёка и появлением папул. Эти симптомы могут сопровождаться тахикардией и гиперемией, то есть переполненностью сосудов кровью. Кроме того, мошкара переносит инфекционные заболевания, от которых страдает домашняя птица и голуби. В жарких широтах летающие кровососы могут заражать такими смертельно опасными инфекциями, как:

·        проказа;

·        сибирская язва;

·        чума;

·        сап.  

Мошки опасны тем, что их укусы могут вызвать аллергические реакции (особенно у детей). Это обусловлено тем, что на повреждённый участок попадает слюна насекомого.


Очень важно не расчёсывать место укуса (иначе можно занести инфекцию), а нейтрализовать действие ядовитого вещества спиртом. Если поражена слизистая оболочка, то без помощи специалиста не обойтись. При этом запрещается:

·        мазать место укуса препаратами без одобрения врача;

·        обрабатывать повреждённый участок бытовой химией;

·        наносить любые мази на рану, так как они спровоцируют сильное чувство жжения.

Зуд и отёчность считаются первыми признаками аллергической реакции на укусы мошек. Мошкара, несмотря на свои скромные размеры, кусается даже больнее, чем комары.

Подстраивать свой график прогулок на свежем воздухе под жизненный цикл того или иного вида мошек — пустая трата времени. Следует обратиться к более действенным вариантам борьбы с насекомыми.


Существует два типа средств, которые отпугивают мошек от тела человека: репелленты и фумигаторы. Первые наносятся непосредственно на кожу, вторые — уничтожают насекомых в определённом радиусе.

Репелленты (спреи, мази, лосьоны)

Они наносятся на кожу, тем самым блокируя обонятельные рецепторы насекомых.

Фумигаторы

Содержат в составе токсичные вещества, убивающие мошек. Фумигаторы могут быть двух видов:

пиротехнические (спираль тлеет и дымится, выделяя токсичные для мошек вещества);

электрические (под действием тепла пропитанная ядом пластина или флакон с токсичной жидкостью выделяют эти вещества в воздух и убивают мошек).


Народные способы защиты

Если использование химических средств для вас непотребно, можно воспользоваться народными советами.

Настой на растительном масле. Листья полыни, петрушки, табака, эвкалипта или веточки пихты, стручки ванили, семена аниса, бутончики гвоздики настаиваются 2–3 недели на масле. Процедив смесь, смазывают ею открытые участки тела.

Мазь на основе детского крема или вазелина. Измельчаем листья лаванды, базилик, розмарин, соцветия черёмухи или дольки чеснока, цедру лимона и смешиваем с основой. Наносим по необходимости.

Спиртовая настойка. В 500 мл 35-процентной водки кладём 250 г скорлупы грецких орехов, добавляем 10–15 капель камфорного масла (или 30–40 капель масла перечной мяты), настаиваем 2 дня. Смазываем открытые участки тела, кроме лица, так как спирт может вызвать ожог.

Смеси эфирных масел. Сильные запахи отпугивают мошек, в то время как такая ароматерапия нравится многим людям.

Мятно-лавандовая: 5 капель масла лаванды, 5 капель масла мяты, 20 капель масла цитронеллы; 0,5 литра воды.

Лимонно-базиликовая: 5 капель масла лимона, 20 капель масла цитронеллы, 10 капель масла базилика; 0,5 литра воды.

Ванильно-лавандовая: 5 капель масла ванили, 20 капель масла цитронеллы, 5 капель масла лаванды; 0,5 литра воды.


Поскольку мошкара населяет весь земной шар, за исключением некоторых северных уголков и пустыни, то бороться с самим существованием этих насекомых, мягко говоря, бесполезно. Остаётся только выбрать средство защиты от их укусов.

Дарья Бодня




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

мошканасекомыеукусыопасностьзащитабиологияАстрахань
0
0