Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Как в Астрахани «Россия» превратилась в азиатскую столовую

8 декабря 1978 года, ровно 40 лет назад, в Астрахани был открыт первый фирменный магазин «Россия» Астраханского производственного объединения консервной промышленности Министерства пищевой промышленности РСФСР.

Событие было для города важное - на следующий день на первых полосах газет «Комсомолец Каспия» и «Волга» появились публикации «Первый, фирменный» и «Открылся магазин «Россия»».

«Мы переехали в этот дом, где магазин располагался, в 80-х. Конечно, покупали там продукты. Да дело не в том, что мы жили в этом доме – весь город туда ездил. Там часто были дефицитные продукты. Был, помню, отдел самообслуживания бакалея. Соки, крупы, сахар там продавали. Кондитерский отдел был, очень хорошие конфеты продавали, часто московские, очереди образовывались. Даже потом, когда продавались продукты по талонам, дефицит был, там продавали сахар и конфеты. Напротив кондитерского отдела был вино-водочный, там продавали по тем временем хороший алкоголь, прибалтийские ликеры продавали, виски. Кафетерий там был, торты и пирожные продавались. Еще помню, что очень хорошую сметану там продавали, фермерскую привозили – тоже очереди стояли. Прям у двери ставили огромные баки со сметаной, люди баночками брали, тоже очереди образовывались.

А потом, когда он закрылся, там чего только не было, и мебельный магазин, ковры продавали, инструменты, потом вот рестораны появились», - поделилась воспоминаниями жительница дома, в котором находился магазин, Алевтина Рычагова.

«Сосиски там были хорошие и синие цыплята. Тогда везде продавали синюшных цыплят. После демонстраций всегда ходили туда, в «Россию», всем городом, в буфет», - говорит другая астраханка.

Сейчас на месте бывшего магазина располагаются рестораны, построенные в «нулевых». На месте входа в «Россию» - заведение с названием, используемым в Средней Азии для чайных и столовых.

Удалось «Блокноту» пообщаться с астраханцем, работавшим на стройке этих ресторанов.

«Самое яркое воспоминание – это как нужно было снести сосну, росшую у здания будущих ресторанов. Местные жители грудью встали на ее защиту, а она была еле живая, полусгнившая. Пришлось выкорчевывать ее ночью, экскаватором, это было легко – она же практически сухостоем была. А еще помню, что когда полы одного из ресторанов делали, обнаружили старинную кладку», - поделился строитель.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Краеведческий музей. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое