Астрахань Воскресенье, 17 октября
Общество, 28.05.2021 08:01

«Какое впечатление останется о нашем городе»: астраханцы год смотрят на мусорные горы

Хочется домик у моря, чтобы выходить по утрам, слушать шум прибоя, свежий запах солёной воды и пение птиц. А приходится просыпаться в Астрахани. Но всё бы ничего, к собакам давно привыкли, ветра и песок тоже не помеха, вот только, выходя на балкон, жители дома по улице 2-я Зеленгинская, 1, корпус 4 в первую очередь берут не свежезаваренный кофе, а упаковку валокордина. 

С одной стороны окна дома выходят в благоустроенный двор. Приятно наблюдать за детьми, играющими на детской площадке, старушками, обсуждающих очередной наряд соседки, и мамочками, гуляющих с колясками. С другой — гаражи и тонны земляных насыпей с мусором, сухими ветками, остатками мебели и обоев. Зрелище впечатляет больше, чем море. Правда, со знаком минус. Кстати, на этой стороне тоже можно наблюдать за детьми. Но вместо чувства умиления, замирает сердце в очередной раз, когда ребёнок прыгает с одной бетонной плиты на другую и разжигает костёр.

1A5543B9-3278-45B1-95E7-5D4FD532B68C.jpeg

По словам жителей эта проблема появилась год назад.

«Раньше тут был котлован: ямы, плесень, комары. Мы собрались с жителями и на свои деньги заказали около 200 машин земли и щебня. Высадили деревья, организовали парковку, поставили шлагбаумы. В общем, создали удобства для местных жителей и избавились от проблемы. В итоге администрация города сказала, что тут земля муниципальная и она уходит на торги. Наша управляющая компания вела переговоры и с местной администрацией, и с мэрией. Торги выиграл какой-то коммерсант. Шлагбаумы убрал, чопики забил, забором округлил и часть гаражей снёс.

Но в том году появилась новая проблема - в 3 Юго-Востоке начали реконструкцию Аллеи боевой славы афганцев. И весь этот мусор привезли сюда. Причём его возили на протяжении трёх или четырёх месяцев», - сообщили жители дома.

Что же, действия администрации были законными, земля не ваша, вот и нечего тут хозяйничать. Но, к сожалению, новый владелец земли оказался не таким бережливым и забросил свой участок, а жильцы ничего поделать не могут, территория по сути частная, трогать ничего нельзя. Мусор не только портит вид из окна, но и тянет сюда детей и очень страшно наблюдать за их играми. А некоторые из соседей и жителей близлежащих домов решили, что в эту проблему на ещё подкинуть дров мусора и стали носить остатки от ремонта и мебели из своих квартир.

«Мы купили жильё за собственные деньги, у нас нет муниципальных квартир и вот такое вот у нас под окнами. Неужели администрация не может привести это в порядок. Посмотрите — железная дорога, что с этой стороны, что с этой. Люди, проезжающие мимо на поезде, возможно, никогда и остановятся в нашем городе. И какое мнение о нём останется?», - сетует одна из жительниц.

Астраханцы начали бороться с проблемой. Написали губернатору в инстаграм. Хоть и говорят, что сложно дотянуться до звезды, но сам Игорь Юрьевич недавно сказал, что инстаграм и Тик-Ток - самые влиятельные соцсети. Ответ от губернатора пришёл, правда, астраханцам посоветовали обратиться в интернет-приёмную. Обратились. 8 апреля письмо было зарегистрировано. Ответ до сих пор не пришёл, несмотря на то, что такие обращения по закону рассматриваются в течение 30 дней.

Но и это ещё не всё. Жители пожаловались на власти, которые ликвидируют гаражи, а вот мусор, оставшийся от них, за собой не убирают. Кстати, проблема не нова. Одна из героинь нашей статьи когда-то об этом рассказывала и даже показывала.

И напоследок. Астраханцы, устав ждать ответа, сами провели целое расследования и нашли постановление от 14 февраля прошлого года, согласно которому 400 квадратных метров около их дома должны превратиться в зону для выгула собак.

Что же, мы тоже решили направить запрос в городскую администрацию, чтобы узнать, кому всё-таки принадлежит эта территория, правда ли, что тут скоро появится зона для выгула собак и почему, со слов жителей, ремонтируя один объект, испортили другой и кто должен ответит за этот сорный беспредел. 


Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Хочу сказать. Астрахань  
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Маленькая проблема на Новом мосту создаёт каждый день огромн...

Каждый день Новый мост стоит в огромной пробке. Причина - дыра на спуске с моста...

05.10.2021

Опасная дыра может погубить астраханцев

Ну сколько можно? Улица Курская, около детского сада №8 находится канализация. В...

05.10.2021

В детской поликлинике № 10 катастрофически не хватает врачей

В детской поликлинике № 10 в АЦКК отсутствуют врачи. Придя на приём, необходимо ...

24.09.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1