Комитет Госдумы по бюджету и налогам поддержал инициативу Думы Астраханской области

Фото: от пресс-службы Думы Астраханской области
Читайте также:
- Пожар на балконе нанес раны двум астраханцам (07.07.2025 15:30)
- Астраханцам сообщили, как в реку Болда попали фекальные воды (07.07.2025 14:37)
- В Астраханской области составляют обобщенный образ жертвы кибермошенников (07.07.2025 13:49)
- В Астрахани ковчег со святыней разместили в Успенском кафедральном соборе (07.07.2025 13:00)
- Выставку художественных работ открыли на железнодорожном вокзале Астрахани (07.07.2025 12:14)
Сегодня состоялось заседание Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам, в ходе которого был рассмотрен проект федерального закона «О внесении изменения в статью 346-43 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». Документом, инициированным Думой Астраханской области, предлагается исключить деятельность по оказанию услуг уличных патрулей и охранников из перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения.
Согласно действующим нормам плательщиками патентной системы налогообложения являются только индивидуальные предприниматели. При этом оказание охранных услуг разрешается исключительно организациям, специально учреждаемым для осуществления охранной деятельности и имеющим лицензию на ее осуществление, предоставленную федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере частной охранной деятельности, или его территориальным органом.
Что касается частного охранника, то он вправе оказывать услуги в сфере охраны только в период выполнения им трудовой функции в качестве работника частной охранной организации.
Исходя из положений действующего законодательства, индивидуальные предприниматели не могут оказывать услуги в сфере охраны, а патент получить могут. В связи с выявленной правовой коллизией Председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым был внесен проект законодательной инициативы о соответствующих изменениях Налогового кодекса.
В мае 2025 года, после получения положительного заключения Правительства Российской Федерации, проект федерального закона был направлен в Государственную Думу Российской Федерации.
Рассмотрев указанную инициативу на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам, депутаты рекомендовали Государственной Думе принять законопроект в первом чтении.