Общество, 02.09.2020 15:20

Культурное наследие Астрахани: экскурсия по памятникам архитектуры

Астраханская область богата не только рыбой, арбузами и мошкой. На территории региона, а особенно в областном центре, где жили самые богатые купцы 19-20 веков, до сих пор сохранились фамильные особняки и дома, в которых вершилась история. Именно про них мы сегодня и хотим поговорить — об объектах культурного наследия федерального значения.

Дом Купца Губина

Начать наш ликбез хотелось бы с одной из самых известных и влиятельных в Астраханской губернии фамилии — Губины. В собственности семья имела лесопромышленный завод, лесные пристани на реке Болда, склады лесных материалов, а также шесть городских зданий.

Усадьба Александра Губина считается одной из самых лучших образцов купеческого дома. Строительство дома началось в 1885 году, тогда купцу разрешили построить одноэтажный торговый корпус. А уже в 1897 году архитектор Константин Домантович начал строительство трёхэтажного особняка, который по сей день стоит на пересечении улиц Красная Набережная и Куйбышева. В 1902 году строительство трёхэтажного особняка была закончено.

В 1919 году здание перешло в руки властей. Сначала там находился реввоенсовет и штаб Каспийско-Кавказкого фронта. Позже здание было переквалифицировано в Дворец пионеров. Когда началась Великая Отечественная война здание, было отдано под госпиталь. В ноябре 1942 года его вернули пионерам.

DSC06321.jpg

Дом прапорщицы Петровой

Об этом памятнике архитектуры известно не так много, но сам факт того, что оно было построено в начале 19 века, предположительно в 1810-ых годах и до сих пор сохранилось в первозданном виде, говорит о том, что дом имеет большую ценность для астраханцев.

Изначально здание принадлежало прапорщице Петровой. Позже им завладел купец Савельев, затем мещанин Васильев и последней хозяйкой стала жена Васильева. В 1904 году его арендовал местный рыбопромышленник Беззубиков. В период с 1905 по 1908 годах дом был приобретён сыновьями Беззубикова.

Очень символично, что на сегодняшний день в дома расположено  государственное научно-производственное учреждение «Наследие», которое занимается изучением исторических и культурных памятников Астраханской области.

DSC06323.jpg

Дом Будагова

По данным историков, место постройки дома рыбопромышленник Фома Будагов выбрал не случайно — ведь в те времена набережная была одним из самых престижных районов Астрахани. Дом был построен на деньги, которые Будагов взял из приданного жены. Кто автор данного строения неизвестно. Но учёные полагают, что здания было построено по образцу дома Юшкова в Москве на Мясницкой улице.

Стройка шла с 1910 по 1916 год. В 1918 году сестра Фомы просит его отдать здание, чтобы организовать там родильный дом. Потом там разместился лазарет, а после него роддом. На сегодняшний день в здании располагается центр планирования семьи.

DSC06308.jpg

Дом Шелехова

Одно из самых загадочных и мистических зданий расположилось вблизи дома Будагова — дом Михаила Шелехова. Построен особняк был в 1880-е годы. Лишь в 1904 году его владельцем стал Шелехов.

Существует легенда, что после смерти дочери, которую погубила чахотка, он отдал особняк в дар для лечения людей с туберкулёзом. Отец был безутешен. Он даже заказал статую с обликом умершей дочери и каждый день приходил разговаривал с ней, считая её живой. Когда дом во время революции отобрали власти, его не стали переквалифицировать под другое учреждение и продолжили лечить больных. Видимо, так нужно было духу умершей дочери. В настоящее время там также располагается противотуберкулезный диспансер, а статуя девушки также стоит во дворе больницы. Очевидцы рассказывают, что когда в больнице умирает какая-либо молодая девушка, приходит призрак и плачет горькими слезами. Иногда она заговаривает со скорбящими людьми, утешает их, а на вопрос кто она, отвечает: «Я живу здесь всегда, это мой дом...».

DSC06316.jpg

Дом купца Франгулова И.Е.

На крыше этого здания были сняты кадры известного фильма «Мой друг Иван Лапшин». Построено оно было в середине 19 века. Сын и отец Франгулова были видными общественниками, благотворителями, управленцами и чиновниками. Оба стали почётными гражданами, заслужив это звание одними из первых.

Что же касается самого здания было оно выполнено в стиле ампир. В настоящее время в нём располагается один из корпусов строительного колледжа.

DSC06269.jpg

Дом Меркульева

Дом был построен в 1899 году архитектором Адамом Малаховским, по проекту которого в нашем городе были построены летний театр в парке Аркадия, дом Тавризова, здание почтовой-телеграфной конторы, здание армянского благотворительного общества.

Фамилия братьев Меркульевых была известна не только в Астрахани. Они славились на всю страну как экспортёры соли, нефтепродуктов, а также развитием пароходства по Каспию, Волге, Оке и Каме.

В 1919 году как в те времена большинство строений богатых купцов дом был муниципализирован. С 1919 по 1925 год в доме располагался Астраханский университет с медицинским факультетом. Позже, после перепланировки, здание было передано под детский дом творчества. По сей день здание сохраняет прежние функции - в бывшей усадьбе располагается Областной центр детского научно-технического творчества.

IMG_6347.jpg

Астраханский гражданский и уголовный суд

История этого здания началась в 1867 году, когда министр юстиции предложил астраханскому губернскому прокурору «приискать помещение» для окружного суда в Астрахани. Но это затея не принесла успехов и к вопросы о постройки здания вернулись в 1877 году. Началось строительство здания. К маю 1885 года все работы завершили и в новое здание была переведена Астраханская палата Уголовного и гражданского судов. А спустя 10 лет состоялось его торжественное открытие.

В период с 1919 год по 1920 год в здании находился штаб  Революционный Военный Совет и штаб XI-ой Армии, которым руководил С. М. Киров.  Сейчас в здании располагается Региональное Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Астраханской области.

DSC06291.jpg

Ансамбль зданий Мариинской женской гимназии

В начале 19 века образование в Астрахани было в основном домашнее. Только дети из богатых купеческих семей могли себе позволить получить образование за пределами Астрахани. В 1836 году в Астрахани создается Институт для воспитания девиц благородного и купеческого звания. В 1860 году было создано Мариинское женское училище 1-ого разряда, которое в 1867 г. преобразовывается в гимназию с семилетним курсом обучения. Это учебное заведение просуществовало 30 лет.

Гимназия функционировала до 1917 года. Когда началась революция здания превратили в школу кооперации, затем – балетные курсы и общеобразовательную школу.

В 1970 году здание Мариинской гимназии было реконструировано с сохранением первоначального облика и передано Астраханской государственной консерватории, которая здесь размещается по настоящее время.

IMG_6370.jpg

Городская усадьба. Хирургическая лечебница

Здание было построено середине 19 века. Авто проекта неизвестен. По данным историков сооружение было построено на остатках каменных крепостных стен Белого города. В начале 20 века его преобразовали в хирургическую лечебницу, в которой располагалось жилое помещение и аптека.

IMG_6372.jpg

Здание полицейского управления

Здание Полицейского управления было построено в 1834 году по проекту губернского архитектора, итальянца по происхождению, Карла Львовича Депедри. Так и существовало Полицейского управления до середины 20 века пока в советское время его не поделили на квартиры и заселили жильцами. После 1990-х годов здание выкупили две состоятельные семьи, где по сей день проживают.

IMG_6374.jpg

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: #СПЕЦПРОЕКТЫ Астрахани  
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1