Астрахань Воскресенье, 26 сентября

Светящиеся глазницы Марии Шмидт и чудотворная могила старца Иоакима: кто похоронен на Старом кладбище Астрахани

Сегодня, дорогой читатель, в нашей краеведческой рубрике, возродить которую у нас наконец-то добрались руки, мы расскажем об истории Старого кладбища, располагающегося на улице Софьи Перовской. Это действительно самое старое кладбище Астрахани, которое официально в наши дни не работает. Однако здесь сохранилось много склепов и надгробий 19 века, даже первой его половины.

Формировалось кладбище постепенно, поэтому по нынешней планировке можно отследить историю. Так, в старейшей части кладбища располагалась церковь Святого Афанасия, а теперь там заасфальтированная стоянка. Нет больше и Духосошественной церкви, на ее месте сейчас расположены известные памятники: мемориал в честь Великой Отечественной войны, могила дяди Ленина — Василия Николаевича, работавшего приказчиком у купцов Сапожниковых. На самой высокой части кладбищенской территории находится могила с бюстом революционера Бурова, командира астраханского отряда, перенесенная сюда с бывшей Буровской площади у стены Кремля.

вход.jpg

Раньше низинную часть кладбища слева от центральной аллеи пересекала речка Луковка, спадавшая в Кутум. Ее перекрыли и засыпали, дабы построить часть улицы Победы и кварталы на улице Рылеева, остаток Луковки пересох. Однако до сих пор по весне, когда поднимается уровень воды в Волге, грунтовые воды дают о себе знать, поэтому в этой части надгробия крайне запущены, из земли выступает соль и вода, вдоль ограды – заросли камыша.

1.jpg

2.jpg

В наши дни «смысловым» центром кладбища является церковь Иоанна Предтечи, со всех сторон окруженная захоронениями священнослужителей или мирян, относящимся в том числе к 40-ым годам прошлого века.

На кладбище находятся три крупных памятника.

Мемориал нашим воинам, павшим во время Великой Отечественной войны, расположен на центральной аллее. Он представляет собой обелиск, окруженный П-образной стеной с таблицами, на которых высечены имена героев-астраханцев. С двух сторон обелиска установлены огромные изображения автоматов стволами вверх. Неподалеку в низине располагается мемориал погибшим военнопленным времен Великой Отечественной войны из Венгрии, Италии и Германии, представляющий собой комплекс из 13 черных литых крестов, центральный из которых семь метров высотой. Это место считается самым зловещим и таинственным на всем кладбище. По слухам, низина образовалась после того, как сгнили трупы военнопленных, сваленных в братскую могилу.

2.jpg

Иоанно-Предтеченский храм в 1907 году построил купец Иван Губин как семейную усыпальницу. По легенде, постройку храма предсказал святой Иоанн Кронштадтский. В алтаре храма хранится его важнейшая святыня – часть власеницы Священномученника Иосифа. Под алтарной частью захоронены, собственно, Губины.

3.jpg

Надгробная статуя Марии Шмидт, которая вместе с надгробной плитой заключены в своеобразный склеп из металлической сетки, украшенный искусственными цветами, по слухам, светится в темноте, но, скорей всего, это всего лишь свойства мрамора. Как-то хулиганы намазали фосфором статуе глаза и тогда в темноте она выглядела жутковато, был случай и когда статую залили черной смолой. Супруг покойной Густав Шмидт приехал в Астрахань из Петербурга в 1910 году, здесь он скупал рыбу и икру, наняв приказчиков и арендовав помещение на набережной. Его жена умерла в 35 лет, в ноябре 1912 года. Где и когда скончался сам Густав Адольфович доподлинное неизвестно, известно лишь, что из Астрахани он не уехал и после революции работал сторожем на городских бойнях.

Есть на кладбище и могила, считающаяся чудотворной. Это могила старца Иоакима, находящаяся к западу от церкви, по левую сторону от центральной дорожки. Туда приходят не только местные жители, но паломники из других городов, потому как это место является священным для верующих и слава о нем выходит далеко за пределы нашего региона. О старце писал игумен Иосиф (Марьян) в своей книге «Святые и подвижники благочестия Земли Астраханской», вышедшей в свет в 2011 году, а о чудесах, происходящих по молитвам Иоакима, было известно ещё еще при его жизни. Родился он в позапрошлом веке, жил неподалеку от храма Иоанна Златоуста, где читал и пел на клиросе. Точная дата его рождения неизвестна, известна лишь дата его кончины, установленная по воспоминаниям — 1911 год, сообщается в архивах Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника. Ещё со времён Великой Отечественной войны люди приходили на могилу и брали оттуда землю, которая, по неоднократным свидетельствам, имеет лечебные свойства. Чудесной силой обладают и молитвы, прочитанные здесь.

4.jpg

Неподалеку от центрального входа к церкви слева расположено надгробие в виде раскрытой книги писателя Юрия Селенского и мраморный бюст основателя художественного училища Власова.

5.jpg

Вдоль западной ограды есть еще один необычный памятник – фигура женщины в длинном платье с поднятой верх рукой, в которой изначально был факел.  Пьедестал статуи со всех сторон украшен надписями. Одна гласит «За мир», другая – цитата Брежнева, третья посвящена павшим воинам, четвертая – скоромная табличка, из которой становится известно, что памятник создан в 1979 году архитектором Молодченко в дар астраханцам.

6.jpg

Есть на кладбище ряд могил, принадлежащим известным общественным деятелям.

Так, это братская могила участников гражданской войны летчиков Короткова, Кучинского и Богушевского и начальника Волжско-Каспийской военной флотилии Уткина, погибших в 1919 году. Они прославились в воздушных боях с силами белых за Северный Кавказ и астраханский морской порт. Сначала братская могила находилась в центре города у бывшего кинотеатра «Родина», а надгробие представляло собой скромную стелу с настоящим пропелером.

7.jpg

В одном из удаленных от центральной аллеи секторов кладбища расположена могила Конкордии Самойловой, революционерки и поборнице равноправия в начале 1920-х годов. Она была инструктором ЦК партии, возглавляла бригаду агитпапохода «Красная звезда». Это был типичный колесный пароход, украшенный транспарантами, флагами и лентами. Занималась его команда революционно-социалистической пропагандой среди тружеников рыбных промыслов. Умерла Самойлова после тяжелой болезни 2 июня 1921 года. На ее могиле спустя четыре года побывала Клара Цеткин.

Между церковью и могилой Марии Шмидт расположена стела с красной звездой и портретным бюстом на самом верху. Это могила одного из создателей астраханской социал-демократической партии Ювеналия Мельникова. Он был одним из первых украинских революционеров-марксистов. Родился в семье мелкого чиновника, с 1888 года был рабочим железнодорожных мастерских в Харькове, участвовал в революционных кружках, был пропагандистом в Таганроге и Ростове. В 1895 году возглавил первый стачечный комитет рабочих в Киеве. В 1889 и 1896 году попадал под арест, в 1899 году был сослан в Астрахань, где участвовал в создании  социал-демократической организации. Успел создать два кружка, налаживал связи партийцев с рабочими, был популярен благодаря способности объяснять просто – сложное. Умер в 1900 году от туберкулеза. Похороны напоминали демонстрацию: рабочие пели революционные песни. Примечательно, что похоронен он был на неосвященной кладбищенской земле, а за ее оградой, но когда кладбище разрослось, могила Мельникова вошла в его пределы. Памятник же появился а 1920 году, отсюда и красная звезда на стеле.

8.jpg

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое