МЧС: в Астраханской области действуют три очага опасных заболеваний

Фото: ru.freepik.com, автор: aleksandarlittlewolf
Читайте также:
- Астраханка скрывалась от уплаты алиментов в шалаше на Городском острове (30.08.2023 09:51)
- В Астраханской области стало на 56% больше вакансий для инвалидов (30.08.2023 09:26)
- Астраханский полицейский составил 18 ложных протоколов ради работы (30.08.2023 08:43)
- Экс-начальник астраханского МЧС избил своего подчиненного (30.08.2023 08:20)
- Новым руководителем астраханского Росздравнадзора стала Екатерина Кольянко (30.08.2023 07:49)
Об этом известило ГУ МЧС России по Астраханской области, опубликовав ежедневный сводный прогноз вероятности возникновения чрезвычайных ситуаций на территории региона.
Известно, что в Приволжском, Ахтубинском и Енотаевском районах свирепствует бруцеллез крупного рогатого скота. Это заболевание довольно часто вспыхивает в Астраханской области, особенно в Приволжском районе – последний раз об очагах сообщали в июле 2023 года. К основным симптомам бруцеллеза у животных относятся лихорадка, поражение репродуктивных органов и аборты. Через сырое мясо или молоко больного животного может заразиться и человек.
Параллельно в Ахтубинском районе действует очаг африканской чумы свиней. АЧС не опасна для человека, но смертельна для животных. У свиней инфекция приводит к диарее, судорогам. Гибель может наступить на 5-10 сутки от начала заболевания, которое могло передаться от переболевших или погибших из-за АЧС домашних свиней и диких кабанов.
Еще один очаг другого заболевания найден в Енотаевском районе – оспа овец и коз. К остро протекающей вирусной болезни восприимчивы овцы всех возрастов и пород, а также человек. Болезнь проявляет себя поражением кожного покрова и слизистых оболочек. Если не принять карантинные меры, то за 2-4 недели в стаде заражаются большинство животных. Летальность при вспышке оспы овец и коз составляет лишь 2-5%.

Новости на Блoкнoт-Астрахань