Астрахань Среда, 16 июня

«Мне так страшно, что мы живем, а им было так трудно»: юные астраханцы – о войне и победе

Мы живем в относительно мирное время. Наше сегодня – это утренний кофе под звучащие из окна военные песни, выглянув в которое мы видим спокойное голубое небо, красиво одетых детей и взрослых, держащихся за руки, весело смеющихся, идущих на Парад Победы. Но какую цену в прошлом веке за это заплатила наша страна и люди, живущие в ней? Едва ли мы можем не только переоценить, но и просто прочувствовать в должной мере это. А впрочем, кажется, на генетическом уровне есть в нас это, ведь не зря в столь радостный День Победы мы снова и снова скрываем за улыбкой какую-то саднящую внутри боль, понимая не умом, но сердцем, отчего же это - праздник, но со слезами на глазах.

Чувство гордости плотно переплетается в нас с невероятной скорбью утрат. У блестящих на солнце медалей на груди ветеранов есть другая сторона и это - животный ужас войны. Детский плач, исступление и вера жен и матерей, усталый взгляд солдата, навсегда закрывшего рукой глаза павшего боевого друга, фронтовые письма, полные нечеловеческой надежды и пронизывающего отчаянья, страх смерти, голод, зыбкий холод окопов… Всё это прошел русский народ, чтобы 76 лет назад Юрий Левитан сообщил о победе над фашистской Германией. И посему едва ли в эту величественную красную дату в календаре, наполненную черно-белыми фильмами и оранжево-черными лентами, уместна бравада, но кажется, даже в воздухе витают светлая радость и тихая грусть.

А всем, кто может повторить, хочется посоветовать повторить школьный курс истории 20 века.

Но как же нам, вроде бы, таким мудрым и умным больше никогда не допустить подобного? Мы спросили об этом у тех, чьи сердца еще чисты, чьи будни пока не засорены политикой, материальными вопросами и прочими глупостями взрослой жизни. У тех, в чьем маленьком мирке пока нет злобы и розни, и, наверно, именно поэтому устами младенца глаголет истина. И ведь именно за мирное небо над их юными головками воевали наши предки.

Редакция портала «Блокнот-Астрахань» поздравляет вас, дорогие читатели, с Днем Великой Победы! Пусть мир царит в нашей и каждой большой и маленькой стране на планете, в каждом доме, в каждом сердце.

Уважаемые ветераны, низкий поклон до земли вам за ваш подвиг, долгих лет жизни и крепкого здоровья. Мы помним, мы гордимся, мы безмерно вам благодарны!

Отдельное спасибо – нашим прекрасным участникам этого видеоролика, юным друзьям Инфоштаба: Денисовой Дарине, Муркалиевой Милане, Дрердовой Лике, Маркову Богдану, Яковлевой Полине, Сычёву Егору, Фадееву Михаилу, Чемитову Дамиру и Сайфутдиновой Иделии. 

И, конечно, спасибо их родителям, поддержавшим нашу идею и помогшим воплотить ее в жизнь.

Анастасия Вербина
Съёмки и монтаж: Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

1
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Около села Евпраксино валяются горы мусора и головы мёртвого...

Два месяца назад я приезжала в село Евпраксино. И увидела такую картину - около ...

16.06.2021

В Астрахани две недели не могут убрать опасную ветку

В шестом микрорайоне позади магазина "Магнит" висит ветка. Висит после бури. Маш...

15.06.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021
Популярное

В Советском районе стоит опасное здание, в котором постоянно...

Рядом со школой № 18 и гимназией № 2 стоит недострой. Ничем не огорожен, и к нем...

19.05.2021

Два дня над подъездом висит сломанное дерево, которое в любо...

Во время бури в среду в доме по Набережная реки воложки, 95 "А" в 7 подъезде упа...

21.05.2021

Сосед перегородил проезд, а нам приходится по лужам обходить...

Этот владелец машины поставил на тротуар свою машину, а мы с ребенком должны по ...

08.06.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое