Астрахань Среда, 01 декабря
Общество, 02.11.2021 10:10

Могилы ветеранов ВОВ поросли мхом и забвением в Астраханской области

Каждый год 9 мая мы надеваем оранжево-черные ленты, достаём платки и пилотки, покупаем гвоздики и выходим на главную площадь города, чтобы поблагодарить тех, кто отдал свои жизни за наше будущее.

Но стоит наступить 10 мая и словно приходили люди в чёрном со своем нейтрализатором и – дань памяти героям мы отдадим снова лишь через год. А пока мы тонем в рутине, где-то сидит ветеран в пиджаке, усыпанном многочисленными медалями, и доедает последний кусок хлеба. А до пенсии ещё две недели. Или ломается крест на старом памятнике солдата, похороненного много лет назад. Уже стёрта надпись, давно закрыто кладбище, а случайно проходящий мимо человек вряд ли когда-то узнает, что под его ногами лежит герой, спасший не одну жизнь.

В редакцию «Блокнот Астрахань» обратился заместитель председателя Володарского местного отделения АРО ВООВ «Боевое братство» по социально – правовой работе Игорь Платунов. Как-то в руки Игорю Владимировичу в силу своей профессиональной деятельности попался список участников войны. И среди фамилий его заинтересовал земляк с посёлка Володарский - Тимофей Афанасьевич Дегтярев.

Тимофей Афанасьевич родился в 1902 году в селе Сокрутовка Ахтубинского района (бывший казенный хутор Сукрутов Черноярского уезда). Родился ещё при царской власти. Но в 1917 году власть сменилась, а в 30-ом году забрали всё их хозяйство, в общем, раскулачили семью, и пришлось переехать на другой конец Астраханской тогда ещё губернии – посёлок Володарский. Стал астраханец работать на рыбопромысле «Чурка», а спустя 10 лет началась война, мужчину призвали на фронт. Тимофею Афанасьевичу предложили работать связистом. Прошёл он длинный путь, получил много ранений, переплывал Западную Двину под пулями несколько раз, чтобы восстановить телефонные провода, участвовал в операции Багратион, вернулся домой с многочисленными ранениями и наградами, среди которых орден «Красного знамени», медаль «За отвагу», Орден славы 3 степени и другие.

Но война ударила по здоровью героя войны, и в 1948 году он скончался. Провожали в последний путь всем посёлком. На руках несли кавалера-орденоносца от дома по улице Суворова до местного кладбища, которое в конце 70-ых годов закрыли.

Узнав о своём земляке и разыскав могилу Тимофея Афанасьевича, Игорь Владимирович взгрустнул. Могила героя войны до сих пор стоит там, но вся заросшая, гнилая, забытая всеми. Астраханец обратился к местной власти и понял, что помочь восстановить память фронтовика будет задача не из лёгких.

«Обратился я к главе поселка Володарского Юрию Фоминц, показал статью из газеты и продемонстрировал фотографии захоронения. Но, к сожалению, дальше устной беседы дело не пошло.

В том же году сменился глава посёлка, пришел Умербек Такаев, и опять мной был поднят вопрос о благоустройстве могилы ветерана войны, который скончался от ран одним из первых в поселке Володарский в 1948 году. Новый глава лишь развел руками и посоветовал обратиться в районную администрацию, дескать, они отвечают за благоустройство могил ветеранов войны, что мной и было сделано.

Там мне пояснили, что благоустройством занимается местное ЖКХ. Состоялась беседа с начальником ведомства и оказалось, что у него есть проблемы поважнее, чем могилы ветеранов войны. Тогда я попытался установить, кто же отвечает за захоронения ветеранов и выяснил – никто. Оказалось, что на поселковых кладбищах нет смотрителя, который бы отвечал за благоустройство территории кладбищ!

Отправил официальный запрос на имя главы администрации Володарского района Хамзы Исмуханова. И, честно сказать, ответ меня шокировал. Если коротко, глава ответил, что денежные средства резервного фонда на оказание спонсорской помощи на ремонт мест захоронения участников ВОВ не предусмотрены. Возник вопрос, а как быть с Указом Президента Российской Федерации от 3 марта 2007 года № 270 «О некоторых вопросах увековечения памяти погибших (умерших) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий и ветеранов военной службы». Слышали ли о нем, когда давали ответ на мой запрос?», - задал риторический вопрос астраханец.

могила солдата

По словам нашего собеседника, проблема не нова. У многих не осталось родственников, кладбища заброшены. Так, в 2019 году Игорю Владимировичу обещали помочь в восстановлении могилы Сергея Васильевича Лимонова, участника штурма Берлина, Сталинградской битвы. Но с тех пор никаких изменений не произошло.

«Самое обидно, что в селах Тумак и Марфино полный порядок в этом вопросе, благодаря главам местных администраций. В посёлке Володарском заколдованный круг. Так, например, было указание губернатора прислать список захоронений погибших защитников отечества. И глава посёлка ответил, что таких захоронений на территории населённого пункта нет. А на самом деле таких захоронений на новом кладбище пять», - сообщил астраханец.

Но есть и хорошие новости. По словам Игоря Владимировича, в рамках муниципальной целевой программы «Содержание и развитие коммунальной инфраструктуры на территории Володарского района», а также при формировании бюджета МО «Володарский район» на 2022 год будет проведена работа по включению мероприятий связанных с содержанием мест захоронений участников ВОВ. Но помните, с 2019 года могила Лимонова стоит без изменений.

Можно бесконечно вспоминать подвиги наших предков, слать фотографии на виртуальные доски памяти и почёта. А нужно один раз взять и помочь. Ведь это не так сложно, как взять оружие и пойти защищать Родину. Но даже такие несложные манипуляции вызывают у районных и поселковых властей трудности.

могила солдата

Нина Попова

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
кладбища в Астраханиветераны в Астраханипосёлок Володарский в Астраханской области
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

z1