Астрахань Воскресенье, 18 апреля
Общество, 24.02.2021 13:32

Не виновен: как прошло первое заседание по делу Шведова и Султанова

Первое заседание по уголовному делу Расула Султанова и Виталия Шведова ознаменовано девизом "Не виноватая я, он сам пришёл".

Сегодня в кабинете №408 Кировского районного суда прошло слушание по одному из самых громких преступлений последних двух лет. На скамье подсудимых сидели бывший председатель правительства и экс-министр финансов, которых обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. 

В самом начале процесса адвокат Шведова и его общественный защитник выступили с двум ходатайствами: вернуть уголовное дело прокурору для устранения препятствий его рассмотрения судом, якобы обвинительное заключение составлено с нарушением требований уголовного кодекса, и отменить экс-министру меры пресечения в виде содержания под стражей. 

В итоге обе стороны высказались и после перерыва в судебном заседании, которое устроили, чтобы рассмотреть вопрос о ходатайстве, суд вынес решение об отказе в его удовлетворении. 

Адвокат Шведова также заявила, что никаких корыстных целей её клиент не преследовал. По мнению защиты, все действия были совершены в рамках закона. И вообще, кредит пришлось взять из-за того, что в 2018 году тогда ещё исполняющему обязанности Сергею Морозову правительство страны выдало кредит в 1 миллиард рублей вместо 10. Деньги, взятые в банке Шведовым и Султановым, по мнению адвоката экс-министра, помогли уменьшить долговую нагрузку. Так, первая экспертиза, заказанная следствием, показала, что в 2018 и 2019 году эффективно работало министерство в период, когда был причинён ущерб взятым кредитом. А вторая экспертиза и вовсе утверждала, что кредит оказал положительный эффект, т.е. помог государству сэкономить 357 миллионов рублей. 

Но в отличие от Шведова, Расул Султанов свою вину полностью признал. Напомним, бывших чиновников обвиняют в растрате казённых средств: экс-председатель правительства и бывший министр финансов взяли кредиты в одном из астраханских банков под высокие проценты на общую сумму порядка 6 миллиардов рублей. При этом Шведов и Султанов знали, что в бюджете региона имеются значительные остатки средств и кредитование не требуется. Ущерб, нанесённый ими, оценили в 450 миллионов рублей. Об этом стало известно в июле 2019 года.

Нина Попова

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Как в Астрахани собаки становятся бездомными

Добрый день. Вы не раз публиковали о проблеме безнадзорных животных. Хочу попрос...

18.04.2021

Соседи лишили ребенка-инвалида места на парковке

В городе Нариманово около дома по улице Волгоградская, 22 соседи убрали знак "Ин...

15.04.2021

С началом поливочного сезона целый посёлок остался без воды

В Трусовском районе, в посёлке Приволжье уже две недели нет воды! В 8 утра её вы...

13.04.2021
Популярное

В отделении гинекологии Александровской больницы две недели ...

Нахожусь в Александро-Мариинской больнице в хирургическом корпусе в гинекологиче...

29.03.2021

Каждый день дорога к Старому мосту превращается в одну больш...

Пробка от улице Пирогова! Весь Мострой стоит, мост стоит!!! И это не тольк...

24.03.2021

Больница смерти: дело о нарушениях в Ахтубинской районной бо...

За период пандемии в ковидном отделении Ахтубинской РБ погибли более сотни чел...

29.03.2021

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое