Астрахань Суббота, 26 ноября
Общество, 03.06.2022 20:42

Пилить не перепилить: рассказываем астраханцам как добиться опиловки деревьев в своем дворе

В редакцию «Блокнот Астрахань» обращаются астраханцы по самым разным проблемам и вопросам, но если попробовать составить рейтинг самых наболевших проблем, то на первом месте, однозначно, будут прорывы канализации, затопленные подвалы и дворы, а на втором - вопросы и жалобы, связанные с опиловкой деревьев.

Чтобы снять у астраханцев часть вопросов из разряда «А почему у нас не пилят?», мы взяли комментарий у Сергея Владимировича Воробьева, начальника отдела экологии и озеленения Управления по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО "Город Астрахань".

Кто осуществляет опиловку деревьев в городе

Согласно распоряжению администрации города, обрезку (опиловку), снос деревьев на землях, которые находятся в собственности города, и на тех землях, государственная собственность на которые не разграничена, - осуществляет муниципальное бюджетное учреждение города Астрахани «Зеленый город».

Если же на земельный участок оформлены права гражданами или юридическими лицами, то обеспечивать содержание зеленых насаждений (обеспечивать обрезку, снос сухих, зеленых аварийных деревьев) обязаны те лица, которым участок принадлежит.

За обрезку, снос деревьев, которые произрастают в так называемых охранных зонах (зонах линий электропередач, теплосетей, газовых сетей) несут ответственность ресурсоснабжающие организации, соответственно это: ПАО «Россети-Юг» - Астраханьэнерго», ООО «Астраханские Тепловые Сети», АО «АстраханьГазсервис».

Как подать заявку

Если дерево или его часть аварийное и существует угроза падения, то лучше не медлить и сообщить об этом в Единую дежурно-диспетчерскую службу по короткому номеру 005.

Ели же реальная угроза падения дерева отсутствует, то заявку на опиловку можно заполнить в Управлении по коммунальному хозяйству и благоустройству администрации города Астрахань по адресу улица Чехова 10.

Если опилить или снести дерево нужно в пределах охранных зон, то обращаться с заявкой на опиловку необходимо в ресурсоснабжающие организации.

После подачи заявки на Чехова 10 как долго ждать?

Максимальный срок рассмотрения обращений граждан составляет 30 календарных дней. В первую очередь сотрудники администрации выяснят, кому принадлежит земельный участок. Если это территория, за которую отвечает «Зеленый город», то к заявителю приедут специалисты и проведут обследование качественного состояния зеленых насаждений. По итогам обследования будет определена целесообразность проведения работ по опиловке. Если дерево нуждается в опиловке, его включат в план-график, работы по которому выполняются в порядке очередности. В приоритете, конечно, те насаждения, которые являются аварийными и несут угрозу жизни и здоровья человека.

Кто и в течении какого срока должен убрать спиленный материал

Мероприятия по уборке и вывозу древесно-растительных отходов производятся той организацией, которая производила опиловку. В случае с «Зеленым городом» произойти это должно в течение суток с момента проведения работ.

Однако в виду огромного количества заявок и далеко не безграничных возможностей сотрудников МБУ «Зеленый город» - сроки уборки древесно-растительных отходов после опиловки могут быть сдвинуты.

Надеемся, что подробные разъяснения от специалистов, позволят снять часть наиболее острых вопросов по поводу опиловки и ее последствий для астраханцев.

Татьяна Почевалова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ГОРЯЧАЯ ТЕМА  
опиловкажкхзеленый городадминистрация Астрахани
1
0
z1