Астрахань Вторник, 19 января
Здоровье, 12.01.2021 11:27

Почему АГМУ не уходит на карантин?

В Сети появилась петиция, выражающая негодование тем, что АГМУ не переводит обучение на дистанционное. Автор обращения считает, что подобные действия, вернее их отсутствие, подвергает опасности студентов.

С одной стороны, сегодня, когда обучение и работа в режиме онлайн стали обычным делом, отказ от этой формы, действительно, немного удивляет, если для этого есть предпосылки. С другой – мы плохо представляем, как учить врача быть врачом через Zoom и другие аналогичные платформы. Ведь если уж студентам АГУ, по признанию его ректора Константина Маркелова, не хватало на дистанте живого общения, что говорить о медиках. Однако в случае, когда ситуация критичная и речь идет о серьезной эпидемиологической ситуации, то, наверно, можно и пожертвовать образовательным процессом. В настоящее время обязательной удаленка считается лишь для московских и питерских учебных заведений, а в регионах все отдано на откуп местному руководству, которое должно принимать решения, исходя из объективной и актуальной информации. Однако АГМУ находится в федеральном подчинении, а значит, выходит, «сверху» соответствующих рекомендаций не поступало.

В общем, чтобы не гадать на Кофеин-Бензоате натрия, мы обратились за комментарием непосредственно в медицинский вуз. И выяснилось, что черт снова оказался куда более милым, чем его видит художник.

Нас сразу же заверили, что, конечно, пандемия внесла значительные коррективы и поэтому был предпринят комплекс мер в двух основных направлениях: управленческом и информационном.

Скриншот 12-01-2021 115547.jpg

Одной из первых мер было введение так называемого масочного режима и соблюдение социальной дистанции среди студентов. Так, учащиеся распределены на потоки, был пересмотрен режим работы, расписания учебных занятий, практик и времени проведения перерывов для максимального дистанцирования учебных группы.

«Организована гибридная модель обучения: очно-дистанционная. Так, например, принято решение для студентов 5-6 курсов, ординаторов и аспирантов лекционные занятия проводить в дистанционном формате, не собирая обучаемых в учебных аудиториях. В дистанционном формате проводятся все виды занятий для обучаемых, работающих в ковидных госпиталях, а также для тех, кто не может обучаться по состоянию здоровья. Для организации дистанционного обучения в кратчайшие сроки была развернута информационно-образовательная среда Астраханского ГМУ. На информационно-образовательном портале обучаемые, студенты, ординаторы, аспиранты, найдут полные курсы лекций, методические материалы по изучению тех или иных тем, разделов, видео лекции. Информационно-образовательная среда включает в себя и электронные библиотечные ресурсы удаленного доступа, воспользоваться которыми может любой желающий», - рассказали нам в вузе.

Скриншот 12-01-2021 115658.jpg

Также в общежитиях университета организованы изоляторы для студентов с подозрениями на COVID-19 и для вновь прибывающих студентов из стран дальнего и ближнего зарубежья. Так, в середине декабря прибыла группа студентов из Египта, которая будет допущена после всех карантинных мероприятий. Несомненно, помогают студентам, находящимся на карантине, волонтеры, студенты-медики, которые совместно с сотрудниками управления по международным связям университета осуществляют термометрию, доставку продуктов и предметов первой необходимости. Стоит отметить, что абсолютно все добровольцы снабжаются средствами индивидуальной защиты: масками, перчатками, антисептиками. Также в распоряжении волонтерского штаба имеются респираторы, защитные костюмы. Все волонтеры проходят обязательный инструктаж и дистанционное обучения с тестированием на знание основ профилактики новой коронавирусной инфекции.

Разделены вход и выход в здание главного учебного корпуса, чтобы не допустить значительного скопления людей.

К началу учебного года Астраханский ГМУ закупил маски, перчатки, санитайзеры и расходные материалы к ним, рециркуляторы воздуха, устройства для термометрии, средства для обработки поверхностей и уборки помещений. По всему вузу, во всех кабинетах, проводятся уборка, дезинфекция и проветривание. Все контактные поверхности в местах общего пользования, например, дверные ручки, выключатели, поручни и перила, поверхности столов обязательно обрабатываются с применением дезинфицирующих средств. Антисептики и спиртовые салфетки есть в каждом помещении, чтобы человек мог обработать поверхности и предметы, которых касался. Дезинфекция мест общего пользования в целях усиления борьбы с распространением коронавирусной инфекции осуществляется во всех зданиях, принадлежащих Астраханскому государственному медицинскому университету. В первую очередь в студенческих общежитиях, а затем – во всех учебных корпусах университета. Обработка производится 0.5% раствором препарата Алмадез путем орошения стен, пола, протирания ручек дверей, столов, перил лестниц.

Скриншот 12-01-2021 115704.jpg

Помимо этого, в учебные планы и в рабочие программы дисциплин включены для изучения студентами различные вопросы диагностики и лечения Covid-19. На информационно-образовательном портале АГМУ студенты могут пройти курсы повышения квалификации по Covid-19 с выдачей сертификата, позволяющие не только расширить свои знания в данной предметной области, но и работать в ковидных госпиталях. Так, на сегодняшний день обучение прошло 640 студентов, более 120 студентов работали или в настоящее время работают в ковидных госпиталях.

Результат, как говорится, на лицо: среди более чем 5000 обучаемых на сегодняшний день лишь 13 находящихся на лечении.

Александра Черёмина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое