Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 22.07.2022 16:17

Проклятый старый дом: несколько астраханских семей ждут переселения уже пять лет в разрушающемся здании

Семьи, живущие в старом доме по улице Нахимова, несколько лет мечтают о новых безопасных квартирах, проживая под крышей ветхого дома. Кто-то, возможно, скажет: крыша над головой есть, стены есть, можно и подождать? Все бы ничего, но дом действительно, как в песне: проклятый и старый. Прогнившие полы, устаревшие коммуникации, на глазах рассыпающийся фундамент и стены, пожароопасное состояние – все эти «прелести» угрожают жизни, но чиновники не спешат отселять людей.

В редакцию обратилась одна из жительниц дома, пенсионерка Идея Ивановна. Она рассказала нашему корреспонденту, что их дом пять лет назад был признан аварийным, и администрация приняла решение о расселении. Примерно два года назад несколько семей съехали, получив от администрации денежную компенсацию на покупку нового жилья. Однако, в ветхом доме остались еще жильцы, и с тех пор их «кормят завтраками». Тем временем, дом продолжает ветшать.

- Центральная двухэтажная часть из кирпича – 1952 года подстройки, две деревянные одноэтажные части, примыкающие к ней по бокам, – еще старше, - рассказывает Идея Ивановна. – Управляющая компания нас, разумеется, бросила, те, кто здесь еще живет, как-то сначала старались поддержать состояние дома. Потом часть жильцов разъехалась, а остальные остались ждать расселения.

По словам пенсионерки, в доме еще живут 12 семей. Часть их них – в кирпичном строении, часть – в деревянных боковушках. Среди заселенных квартир только три находятся в собственности, остальные – муниципальное жилье.

Наш корреспондент оценил состояние дома: оно, что называется, «без слез не взглянешь». Коммуникации в подъезде провисают открыто какими-то пучками, краска буквально осыпается на голову, повсюду видны зоны разрушения стен, снаружи фундамент держится на честном слове. Состояние деревянных частей – отдельная песня.

Соседка Идеи Ивановны по дому, Тамара Владимировна, поделилась информацией, которую ей озвучили чиновники.

- Я обращалась в жилищное управление недавно с вопросом о сроках переселения, - говорит астраханка. – Мне сказали: ждите! Квартиры будут. Но когда, не сказали.

Мы обратились в жилищное управление с вопросом о сроках переселения. Вот, что нам ответили на наш запрос:

«Отселение граждан, зарегистрированных в муниципальных жилых помещениях №№ 4, 15а, будет производиться после ввода в эксплуатацию указанного 192-х квартирного жилого дома в целях реализации вышеуказанной муниципальной программы и принятия квартир в собственность муниципального образования «Город Астрахань».

Отселение граждан, зарегистрированных в муниципальном жилом помещении № 13, будет производиться после закупа квартир в целях реализации вышеуказанной муниципальной программы и принятия их в собственность муниципального образования «Город Астрахань» до конца 2022 года.»

По срокам выплаты денежной компенсации на покупку жилья для тех, кто владеет квартирами на правах собственности, ведомство пока не ответило. Мы ожидаем информацию по этому вопросу на следующей неделе.

Тем временем, помимо рушащегося дома к списку головных болей жильцов прибавляется и проблема с мусорной площадкой. На дом «ЭкоЦентр» выделил два контейнера, мусор из которых, к чести компании, вывозится регулярно. Однако, недобросовестные владельцы близлежащего ресторана и известного алкогольного маркета подкидывают на площадку жильцам свою картонную тару. А «добрые» соседи, живущие в частном секторе, сваливают у ветхого дома свой мусор, включая прополотую сорную траву и ветки.

Вера Никанорова


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ЧИНОВНИЧИЙ БЕСПРЕДЕЛ  КОММУНАЛЬНЫЙ РЕВИЗОР  
программа переселения в астраханиветхое жильеновости астрахани
0
0
z1