Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 27.03.2024 07:45

Пять астраханцев впервые удостоились звания народного мастера региона

Вручение свидетельств о присвоении почетного звания «Народный мастер Астраханской области» состоялось в День работника культуры в Астраханском театре оперы и балета.

Звание было учреждено региональным министерством культуры в начале этого года: его присваивают мастерам, внесшим значительный вклад в развитие и сохранение традиционных народных промыслов региона. В наше время художественные промыслы воспринимают как элемент наследия и потенциальный ресурс развития, совершенствующий российскую идентичность. Работа профессионального сообщества и органов власти по поддержке промыслов выводит креативную индустрию на высокий уровень и способствует ее процветанию. Звание, учрежденное минкультом, также призвано помочь данному процессу.

Свидетельства получили астраханские мастера, занимающиеся различными видами декоративно-прикладного искусства и ремеслами – вышивка, гончарное дело, плетение из чакана, резьба по дереву, народная кукла и другие. Звания «Народный мастер Астраханской области» удостоились: Эльмира Шарипова, Гульнара Джаналиева, Людмила Ревина, Людмила Потемкина и Ризабек Байтуменов.

«Обладатели званий будут представлять Астраханскую область на международных, всероссийских мероприятиях, выступать в качестве эксперта при проведении тематических конкурсов и подготовке методических пособий, а также получат право на персональные выставки и информационную поддержку Астраханского областного научно-методического центра народной культуры», – объяснили в региональном минкульте.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

минкультминистерство культурызваниеНародный мастер Астраханской областинаграждениекультурадекоративно-прикладное искусстворемесло
0
0