Астрахань Среда, 30 Сентября
Общество, 08.09.2020 13:57

«Рано или поздно нищета взорвется»: Николай Арефьев про выборы, экономику и коронавирус

На днях депутата Госдумы от Астраханской области Николай Арефьев в своем комментарии федеральным коллегам заявил, что на выборах «фальсификации готовятся массовые». Также он спрогнозировал возможность «социального взрыва». Обе цитаты касались страны в целом.

«Блокнот-Астрахань» узнал у Николая Васильевича, как, по его мнению, дело будет обстоять локально, на его малой родине – ждут ли Астрахань скандалы и фальсификации на выборах в гордуму и в районах области и впоследствии массовые протесты.

«Я думаю, что Астрахань не так сильно отличается от других регионов страны – федеральное законодательство действует повсеместно. Прошла генеральная репетиция: голосование за поправки в Конституцию. Голосовать не надо было, всё уже было принято, подписано и волеизъявление граждан по этому вопросу просто накачали, народ не ходил на это голосование. Мы делали замеры: на самом деле, всё сфальсифицировали. И это была репетицию к выборам, которые состоятся 13 сентября. Поэтому есть все основания говорить о фальсификациях. Подтверждением этого в Астрахани является то, что буквально за пять до голосования председатель областной избирательной комиссии подает в отставку. Так не бывает. Даже если он не здоров, даже если у него семейные обстоятельства, какие-то пять-десять дней проблемы не решают. Видимо, поставили непосильную политическую задачу и Коровин решил уйти с этого поста, чтобы не портить свою биографию. Будет ли социальный взрыв? Фальсификация выборов может быть как искра, из которой разгорится пламя. Это может оказаться последней каплей терпения, когда народ поднимется. Почему он должен подняться? Посмотрите: ни заводов, ни фабрик не осталось, самые востребованные специальности в нашей области – это охранник, продавец, таксист. Когда президент говорит о каких-то высоких технологиях, то извините, но государства с развитыми технологиями живут не за счет охранников и продавцов. Мы в Астрахани делали плавучие буровые установки – сложнейшие инженерные сооружения и теперь переходим на охрану и продажу. В Астрахани уничтожили трамвай, троллейбус, автобусные парки все уничтожили, то есть полностью похоронили общественный транспорт. Остались одни маршрутки, которые меняют каждый день маршруты, потому что кто-то кому-то не дал взятку, чтобы получить хороший маршрут. У нас был разветвлённый водный транспорт, теперь и его нет: один прогулочный трамвайчик ходит и больше ничего. Средняя зарплата в Астраханской области – 22 тысячи, это средняя, а так – 10 тысяч, попробуйте прожить сегодня на 10 тысяч рублей. И как тут избежать социального взрыва? И мы вынуждены предупреждать правительство, что вот это закручивание гаек с коронавирусом к добру не приведет, потому что за время пандемии даже Германия потратила 52 триллиона рублей, а Россия – 600 миллиардов рублей. Это не те деньги, которые нужны для восстановления экономики, а если экономика не восстанавливается, а около миллиона предприятий малого бизнеса прекратило свое существование, то эта нищета рано или поздно взорвется, если не будут приняты радикальные меры по восстановлению малого и среднего бизнеса. И выборы могут стать лишь катализатором», - сказал собеседник «Блокнота-Астрахань».

Анастасия Вербина

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся