Астрахань Воскресенье, 05 Июля
Общество, 16.05.2020 16:14

«Таких участников у меня до гребанной матери»: глава астраханского сельсовета запретила установку памятной доски

Странные дела творятся в астраханском селе Килинчи. Еще недавно мы всей страной отмечали 75-летие Великой Победы, помнили, гордились и слушали военные песни и салют, а сегодня к нам приходят крайне неоднозначные новости.

В редакцию «Блокнота» обратились жители села Килинчи. По их словам, глава Килинчинского сельсовета Люция Ахмедова 11 мая пришла на место проведения работ по возведению мемориальной доски в честь участника Великой Отечественной войны, орденоносца Асхара Нурмухамедова на улице, названой̆ в его честь, и запретила дальнейшее проведение строительных работ. При этом в телефонном разговоре с участковым Люция Абдрашитовна, не стесняясь сельчан, стоявших рядом, сказала, что вложила деньги, чтобы оборудовать тут территорию детскими снарядами, а теперь «у меня тут кладбище, памятник стоит неизвестно кому», таких как Нурмухамедов, по словам чиновницы, у неё в селе «до гребанной матери», он же не герой войны, а просто участник, коих среди жителей села 163 человека (в распоряжении редакции имеется аудиозапись разговора).

2.jpg

Жители села до глубины души возмущены произошедшим. Однако у ситуации имеется достаточно долгая предыстория, которую журналисту «Блокнота» рассказала сельчанка Гайша Измайлова.

«12 декабря 2019 года жители села начали обсуждать идею с памятной доской, в январе текущего года обратились в администрацию Килинчинского сельсовета с просьбой о разрешении установки мемориальной информационной плиты, посвященной герою-земляку Асхару Нурмухамедову, погибшему в Великой Отечественной войне. Одна из улиц села Килинчи названа в его честь. Всем в основном занималась моя сестра Зулейха Даирова. Переписка с администрацией велась аж до мая текущего года. Причем средства на установку плиты собирались населением села Килинчи, мы скинулись и на две лавочки, которые планировали там установить, и деревья высадить хотели. Но администрация Килинчинского сельсовета не оказала ни информационного, ни технического содействия, ссылаясь, что полномочия находятся на уровне района. Мы обратились к главе Приволжского района Яхье Туктарову, но он нас отправил обратно в администрацию села, отметив, что установку плиты можно провести под благоустройство села и это находится в полномочиях депутатов. Совет Ветеранов Приволжского района полностью поддержал нашу инициативу. Мы обратились в Совет сельсовета. 27 марта прошло заседание депутатов, где было принято решение об установке мемориальной плиты, на нем лично присутствовала сестра.моя  Присутствовали восемь депутатов, все они единогласно поддержали вариант с улицей Нурмухамедова, 17А (парк Дружба). Совет проходил под представительством заместителя председателя Совета Луизы Закировой, Ахмедовой не было. Со дня проведения совета Зулейха неоднократно обращалась в администрацию за копией протокола решения, на официальном сайте МО «Килинчинский сельсовет» решение также не было опубликовано. Мы долго добивались этой бумаги, копию получили только 13 мая. Но зная, что Совет депутатов разрешил установку мемориальной доски по адресу Нурмухамедова, 17А, были начаты работы по установке, я поставила в известность депутатов, Ахмедова на рабочем месте отсутствовала. И вот в то время, когда рабочие начали прокладывать тротуарную дорожку к установленной доске, на которую потрачены средства, собранные всем миром, 12 мая пришла Люция Абдрашитовна. Вылила заготовленный рабочими раствор для укладки плитки на дорогу. Дальше вы знаете», - рассказала Гайша Файзуллаевна. 

3.jpg

5.jpg

Наша собеседница считает, что глава сельсовета имеет давнюю неприязнь к активистам, занявшимся установкой памятной доски, поэтому и выстраивает препоны. Отсюда и старательные попытки избегать встреч.

Мы прослушали запись с Совета. Действительно, депутаты поддержали инициативу и про другие территории речи не шло. Справедливости ради отметим, что говорилось и о необходимости перед установкой составить проект. Мы спросили у Гайши Файзуллаевны, был ли этот проект создан, и получили отрицательный ответ, однако она утверждает, что ранее глава района Яхья Туктаров сказал, что проект в их случае не потребуется. Но, повторимся, о его необходимости было заявлено председательствующим замом перед голосованием депутатов. 

"Ахмедова говорит, что нам предложили участок на Аллее Героев для нашей доски. Но это, во-первых, окраина села, там никого никогда нет, а место, что мы предложили - в 50 метрах от дома Нурмухамедова, откуда он призывался на фронт.  Правда, дома этого уже нет. Во-вторых, у меня есть запись заседания, подтверждающая мои слова (аудиозапись имеется в распоряжении редакции), не шло там об этом речи", - добавляет Измайлова.

Накануне, по словам сельчанки, Яхья Туктаров посетил место, ставшее яблоком раздора, после чего позвонил активистам и сказал, что информационная доска ему понравилась. 

Пока неизвестно, чем закончится эта история - в понедельник, по словам местных жителей, состоится встреча с главами района и сельсовета. Каким будет окончательный вердикт - узнаем. Однако кто бы не был прав, хотелось бы напомнить, что слово, как известно, не воробей, а каждый участник войны - уже герой.

Анастасия Вербина


Новости на Блoкнoт-Астрахань
10
8

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся