Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 21.03.2024 14:58

Уникальный лук конца 13-го века выставят в астраханском музее

Сотрудники Астраханского музея-заповедника рассказали, что целые экземпляры средневекового оружия встречаются очень редко.

Лук конца XIII – начала XIV века был обнаружен археологами в 1990 году во время раскопок могильника «Маячный бугор – I» в Красноярском районе Астраханской области. Уникальный артефакт, вместе с другими интересными предметами, находился в погребении кочевника-кыпчака: воина уложили в гроб головой на запад, деревянный лук лежал вдоль его правой руки, рядом с железным палашом.

Лук подобного вида получил распространение с гуннского времени (эпоха раннего средневековья, IV – V век). Он предназначался для метания тяжелых стрел на расстояние до 100 метров; его прицельная дальность такая же, как у современного стрелкового оружия – 50-70 метров. Сила натяжения, необходимая для выстрела, достигала 80 килограммов.

В скором времени отреставрированный лук представят в зале «Заселение Астраханского края» Краеведческого музея. Постепенно в экспозицию войдет весь комплект вооружения из погребального комплекса.


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Астраханский музей-заповедникминкультлукархеологираскопкиМаячный бугор – Iмогильниккочевникстрелковое оружиеЗаселение Астраханского края
0
0