Астрахань Вторник, 28 июня
Общество, 26.06.2021 09:00

Управляющая компания под руководством депутата астраханской гордумы промышляет подделкой документов и рейдерскими захватами

Как говаривал экс-президент России денег нет, но вы держитесь: «Никто никогда не вернется в 2007 год». И если эта фраза была сказана скорее с грустью, то вот о невозможности вернуться в куда более далекие и менее сытные 90-е мы, кажется, не жалеем. Однако находятся люди, застрявшие в той эпохе. Плевать, если они ничего решают и никого не трогают, но когда такие музейные экспонаты занимают высокие посты, становится страшно.

В нашу редакцию обратилась Екатерина – председатель совета дома 84, корпус 1 по улице Софьи Перовской. Астраханка рассказала, какой беспредел творится в работе управляющей компании «ЖЭК-7». Руководит управляшкой, к слову, депутат гордумы 7-го созыва Артур Витковский. Видимо, тот факт, что слуга народа занимается коммерческой деятельностью, никого не смущает. Конфликт интересов? Не, не слышали. Но оставим это на совести депутата. Ведь, если бы управляющая компания работала добросовестно, то и вопросов бы к ее хозяину не возникло. Но вопросов у жильцов к «ЖЭК-7», а именно к Витковскому, накопилось уже с вагон и огромную телегу в придачу.

Витковский.jpg

«В 2015 году был заключен договор между нашим домом и «ЖЭК-7». Я на тот момент в этом доме еще не жила. Договор был заключен в силу вынужденных обстоятельств, так как дом был брошен, мусор не вывозился две недели, и жильцы были вынуждены подписать договор с первой попавшейся управляющей компанией. Ей и оказался «ЖЭК-7», директором которой является Витковский Артур Ярославович», – начала свой рассказ Екатерина. В 2018 году она купила квартиру в этом доме и до 2021 года не могла понять, что происходит: «Каждый месяц плачу большие деньги, но результатов работы управляющей компании не вижу. Пообщавшись с другими жильцами, поняла, что со мной многие солидарны, но так как в доме остались практически только люди пенсионного возраста, то заниматься этим было некому. После того, как я столкнулась с хамством и бандитскими замашками работников этой УК, поняла, что так больше не могу». Жильцы решили дождаться 1 июня – даты окончания договора с «ЖЭК-7» – и после этого уже официально искать себе новую управляющую компанию. Для начала нужно было собрать все положенные документы, указанные в 45 статье Жилищного кодекса: «Там целая кипа документов, и все нужно делать безошибочно. Если не будет хватать хотя бы одной подписи, то ваши документы будут считаться недействительными. Поэтому к этому вопросу мы подошли максимально ответственно».

16 мая 2021 года состоялось собрание жильцов. Несмотря на то, что участвовали не все жильцы, многие просто не проживают в доме или не являются собственниками, Екатерине удалось собрать 58% подписей за то, чтобы не продлевать договор с «ЖЭК-7». Однако, когда она приехала в Жилнадзор, чтобы отдать этот пакет документов, ей отказали. «Мы не были удивлены, нас предупреждали, что у Витковского в Жилнадзоре все схвачено, что он свои дома не отдает ни под каким предлогом, и что все энергосбытовые компании города, и все другие компании, которые связаны темой ЖКХ, знают, что Витковский остался где-то в 90-х. У него есть своя команда, он может угрожать людям и ведет свой бизнес, а-ля «Бандитский Петербург 90-х». Хотя мы были настроены решить вопрос по-хорошему, даже в своем письме указывали, что благодарим его за работу, но настало время расстаться», – продолжила Екатерина.

По словам астраханки, жильцы долго терпели хамство сотрудников управляющей компании и их бездействие, и безответственность, но в конце концов, решили, что спокойнее будет найти себе другую УК: «Мы не хотели ни с кем воевать, скандалить, хотели просто уйти. Но не вышло». Совершенно случайно Екатерине в руки попал протокол заседания жильцов от 31 марта 2021 года, который гласил, что в этот день якобы состоялось собрание жильцов, на котором выбрали другого председателя. К тому же, согласно этому протоколу, жильцы дома якобы расторгли все ранее заключенные договора с какими-либо организациями и согласились на повышение и ежегодную индексацию тарифов. Заметим, что последнее вообще-то незаконно. «Подписан этот протокол одним из жильцов дома и новым председателем Буданкиным, собственником одной из квартир этого дома. Да, эти люди реально существуют, но один из них на тот момент был в море и не мог ничего подписать, а второй вообще не интересуется жизнью дома, и ходят слухи, что его подкупили. Нам рассказывали, что есть такая практика, когда к должникам приходят и говорят: «Мы тебе прощаем долг, а ты будешь всем говорить, что собрание реально было и ты на нем присутствовал». С самим этим Буданкиным, новым председателем, встретиться не получается, потому что он после всей этой истории попал в больницу с сердечным приступом», – рассказала Екатерина.

Естественно, жильцы написали заявление в Жилнадзор с просьбой предоставить протокол для фото и видеофиксации. Убедившись, что их подписи были подделаны, каждый собственник написал заявление, что этот протокол не подписывал и в собрании участия не принимал, так как по факту собрание не проводилось. (В распоряжении редакции есть фото и видеофиксация этого протокола, однако по просьбе Екатерины, мы их не публикуем – прим. ред.). Самое важное, что согласно этому поддельному протоколу, совет дома, в котором проживает Екатерина, подписал договор с новой управляющей компанией ООО «Звездный». А теперь небольшой интерактив. Как думаете, кому принадлежит эта управляшка? Вопрос очень простой, не ставьте даже песочные часы. Согласно реестру, принадлежит она тому же самому Витковскому А Я. Создана, к слову, УК ООО «Звездный» 10 февраля 2020 года. 

MyCollages (1).jpg

"Мы предполагаем, что Жилнадзор прекрасно знает обо всех этих махинациях и собственноручно одним кликом мышки перевел 49 домов из «ЖЭК-7», который обанкротился, в ООО «Звездный». Мы бы не поднимали шум, если бы это было сделано по-человечески. А так, получается, домом теперь управляют какие-то левые люди, подписи наши подделали, тарифы незаконно подняли. Это абсолютный произвол. С учетом того, что Витковский – депутат, ему все сходит с рук. Мы решили обратиться в прокуратуру, но боимся, что это ни к чему не приведет", – поделилась своими переживаниями Екатерина. Интересная получается схема. «Украл, выпил, в тюрьму» — это, конечно, романтично, но уже не в моде, «Завел управляшку, украл, обанкротил, повторил» — вот это современный тренд. Очень надеемся, что нашим материалом заинтересуются в прокуратуре и других компетентных органах, потому что мы не можем просто наблюдать за этим вопиющим произволом и не постараться повлиять на ситуацию. Кажется, некоторые депутаты, начинают забывать, что именно они являются слугами народа, а не наоборот.

Дорогие читатели, призываем вас зайти на сайт реестра объектов жилищного фонда и посмотреть, к какой управляющей компании он относится. Вдруг за вас приняли решение без вашего ведома и подделали документы. Случай этот явно не единичный.

Эрик Ахмедьяров

Если Вам есть что рассказать, то обращайтесь в «Блокнот» при помощи мессенджера WhatsApp по номеру: 8 (917) 191-22-45. Кроме того, вы можете поделиться своей проблемой, написав на нашу редакционную почту news@bloknot-astrakhan.ru.

Наши социальные сети:

ВКонтакте: https://vk.com/bloknotastrakhan

Одноклассники: https://ok.ru/group/59303206584359

Фейсбук: https://www.facebook.com/bloknotastrakhan

Инстаграм: https://www.instagram.com/bloknotastrakhan/


Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: Обращение в редакцию. Астрахань  
0
0
z1