Астрахань Вторник, 09 августа
Происшествия, 26.07.2022 09:21

В аэропортах Астрахани и Волгограда таможенники изъяли более 90 кг насвая

За первое полугодие текущего года сотрудники таможенных постов Аэропорт Астрахань и Волгоград изъяли у граждан Таджикистана более 90 кг запрещенного табачного продукта.

Начальник таможенного поста Аэропорт Волгоград Дмитрий Клецов рассказывает: «В 2021 году было выявлено 34 случая ввоза насвая, весом более 78 кг. В этом году в связи с отменой в марте международных авиарейсов был зафиксирован всего один случай в начале 2022 года. В багаже гражданина Таджикистана было выявлено порошкообразное вещество, упакованное в полиэтиленовые пакеты, весом почти 3 кг. По результатам таможенной экспертизы данный товар, был признан сосательным табаком – некурительным табачным изделием, изготовленным из табачной пыли с добавлением подщелачивающих компонентов («насвай»)».  


Начальник таможенного поста Аэропорт Астрахань Павел Хиврин  поясняет: «Табак, ввозимый в РФ весом более 250 граммов в расчете на одного человека достигшего 18-летнего возраста, не является товаром для личного пользования и запрещен к ввозу на территорию ЕАЭС. В этом году максимальный вес насвая, который пытались ввезти в Российскую Федерацию, составил 4 кг».

  За первое полугодие 2022 года всего возбуждено 42 дела об административных правонарушениях по ч.1 ст.16.2 КоАП (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров).


«Насвай» является некурительным табачным изделием с добавлением гашеной извести, растительных масел и других компонентов. В состав также могут входить верблюжий кизяк или куриный помет и зола растений. Употребление такой смеси вызывает не только никотиновую зависимость, но и психологическую, а также влечет ряд тяжелых заболеваний полости рта и гортани. На территории РФ данный товар запрещен к реализации.

Татьяна Почевалова, по материалам Астраханской таможни




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

астраханская таможняаэропортнасвайзапрещенные веществаконтрабанда
0
0
z1