Астрахань Среда, 05 октября
Происшествия, 19.09.2022 14:48

В Ахтубинском районе Астраханской области самый высокий уровень подростковой преступности

О том, что на территории Ахтубинского района действует преступная банда подростков, сообщил телеграм-канал «Астрахань.Север».

«И снова наш канал вернётся к теме подростковых банд. На просторах района, называемого заречная часть или Петропавловка, сформировалась группа детей из неблагополучных семей, лет от 10 и до…», – говорится в тексте поста телеграм-канала.

Жители уже не раз жаловались на хулиганские выходки этой банды, – на проникновения во дворы и дома, кражи, порчу имущества, – но местная полиция никак не реагировала на призывы людей обуздать детей.

Со временем «шалости» становились всё опаснее и опаснее.

В августе на улице Нечаева, 11 произошёл пожар – дети подожгли баню. Местные правоохранители высказали версию, что это всего лишь неосторожная игра с огнём. А вот по рассказам жителей случившееся – намеренный поджог.

Спустя время спасатели от регионального МЧС примчались на поджог сухой растительности. По словам жителей Ахтубинского района, это тоже сотворила банда детей.

28 августа на улице Толстого снова подожгли дом, в котором находились люди. К счастью, никто не пострадал, но дом сгорел дотла. И вновь фигурантами были дети из банды.

«Окрестные жители живут в страхе. По каким-то загадочным причинам, справиться с этим контингентом инспекторы не в силах. Очевидно, все ждут когда на очередном пожаре будут жертвы. А в продолжении поджогов местные жители не сомневаются и поэтому бьют в колокола. Ведь безнаказанность рождает вседозволенность», – сокрушались в телеграм-канале «Астрахань.Север».

Анонимное обращение не оставили без внимания: руководитель службы по делам несовершеннолетних регионального управления МВД России, майор полиции Наталья Алымова посетила Ахтубинский район с рабочей поездкой.

При поддержке районной администрации и телевидения организовали сход граждан, в котором приняли участие руководители органов местного самоуправления, состав комиссии муниципального образования по делам несовершеннолетних и защите их прав, представители службы опеки и попечительства, территориального подразделения МЧС и районного отдела полиции.

Местным жителям сразу заявили, что в 2022 году на территории Ахтубинского района, как и в 2021 году, фиксируется снижение числа преступлений, совершённых несовершеннолетними (-22,8%, с 22 до 17). Для этого полиция приложила немало усилий.

Однако внимание активных граждан к проблеме подростковой преступности признали своевременным и обоснованным. Удельный вес «подростковой» преступности и числа несовершеннолетних лиц, совершивших преступления на территории района – самый высокий в Астраханской области. На территории Ахтубинского район заметен рост количества групповых преступлений с участием несовершеннолетних, 8 подростков ранее привлекались к уголовной ответственности и совершили преступление повторно. Каждое второе преступление совершено ими в ночное время.

Полиция была вынуждена признать возможной причиной такого положения дел недостаточную вовлеченность несовершеннолетних, состоящих на учёте, в досуговую и трудовую деятельность.
 
По итогам схода граждан состоялось рабочее межведомственное совещание: на нём астраханские полицейские призвали ахтубинских коллег и состав комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав принять все возможные меры для улучшения ситуации. В ходе совещания выработали комплекс необходимых мер и наметили сроки их реализации.

В октябре сотрудники аппарата управления астраханской полиции вновь прибудут в Ахтубинский район для оказания практической помощи и проведения методического семинара.

Юлия Дергачёва, по материалам пресс-службы УМВД России по Астраханской области и телеграм-канала «Астрахань.Север»




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

подростковая преступностьАхтубинский райондети из неблагополучных семейбанда подростковУМВД России по Астраханской областиНаталья Алымова
0
0
z1