Астрахань Суббота, 11 Июля
Общество, 21.05.2020 18:53

В Астрахани дом престарелых стал очагом коронавируса

Как сообщает региональный минздрав, губернатор Астраханской области поручил провести проверку факта заражения COVID-19 в одном из домов-интернатов для престарелых и инвалидов.

Соцучреждение, расположенное на улице Безжонова, 1, стало очагом коронавирусной инфекции. Четыре дня назад, 18 мая, оттуда была госпитализирована 71-летняя пенсионерка с симптомами обострения хронического заболевания. Днем позже, находясь в стационаре, женщина прошла тест на COVID-19, который оказался положительным. Сейчас астраханка находится в ковидном госпитале при Александро-Мариинской больнице. Ее состояние оценивается как удовлетворительное.

По состоянию на сегодня в областном доме-интернате находятся 23 пенсионера с повышенной температурой тела. Семь из них госпитализированы. Весь персонал социального учреждения сдал тесты на COVID-19. Все результаты оказались отрицательными. В здании интерната проводится дезинфекция.

Произошедшее стало предметом обсуждения на прошедшем сегодня заседании областного кабинета министров. «Как такое стало возможным?, - задал губернатор Игорь Бабушкин вопрос министру социального развития и труда области Олегу Петелину. - Ведь социальные учреждения у нас автономны, работают в закрытом режиме. И забота о здоровье пожилых пациентов - особенно сейчас, в период пандемии - должна быть на первом месте».

Оказалось, что к заразившейся вызывали скорую помощь еще 12 мая. Однако тогда врачи не выявили ничего подозрительного. Через пять дней самочувствие 71-летней пенсионерки ухудшилось. 18 мая она была госпитализирована в больницу РЖД, а после – в Александровскую, где тест на коронавирусную инфекцию и дал положительный результат.
Игорь Бабушкин поручил вице-губернатору, председателю регионального правительства Александру Шарыкину, провести проверку действий должностных лиц, допустивших заражение коронавирусом в астраханском доме-интернате. А также отдельно оценить работу бригады скорой помощи, «которая не обратила внимания на ситуацию, требующую особого внимания». Результаты проверки будут рассмотрены на заседании областного штаба по коронавирусу в субботу, 23 мая.

Напомним, что люди преклонного возраста и те, кто имеет хронические заболевания, находятся в так называемой «группе риска». 16 мая Астраханская область перешла на первый этап послабления карантинных мер, был отменен пропускной режим, астраханцы массово высыпали на улицы, многие из них не пользуются средствами индивидуальной защиты. В связи с этим хочется подчеркнуть - карантин не закончен, как думают и говорят многие. Очаги коронавируса продолжают возникать, и если сейчас пустить все на самотек, то полтора месяца, проведенные взаперти, окажутся бесполезными, а вторая волна пандемии будет более массовой и жестокой.

Эрик Ахмедьяров
Новости на Блoкнoт-Астрахань
  Тема: Коронавирус в Астрахани  
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемоеПонравившееся