Астрахань Четверг, 25 апреля
Общество, 16.02.2024 12:24

В Астрахани уличных собак будут тестировать на агрессивность

Согласно новому региональному закону «О порядке осуществления деятельности по обращению с животными без владельцев на территории Астраханской области», опасные для общества собаки подлежат эвтаназии в пунктах временного содержания через 15 дней после поступления.

На днях служба ветеринарии Астраханской области утвердила порядок выявления агрессии у бездомных животных. В постановлении службы эта процедура разбита на несколько этапов – на каждом за действиями собак и тестировщиков будет следить специальная комиссия.

Сначала о признаках, которые свидетельствуют о немотивированной агрессии: отсутствие страха перед нападением, угрожающее поведение (лай, рычание) к спокойно стоящему человеку или другому животному, попытка напасть на человека без резких движений со стороны последнего, агрессивная реакция на негромкий звук или солнечный свет.

Теперь об этапах проверки.

Первый этап – «Реакция на еду в присутствии человека»: сотрудник кладет в миску корм, отходит от миски и спокойно ждет, следя за поведением собаки.

Второй этап – «Реакция на еду, предложенную человеком»: сотрудник несколько минут проводит в помещении с животным, потом достает корм и предлагает его без навязывания.

Третий этап – «Реакция на резкие звуки»: сотрудник стоит по несколько минут рядом с животным, чтобы оно привыкло, затем производит три удара металлической ложкой по миске. Потом он вновь затихает и стоит, никак не провоцируя собаку, а после уходит.

На каждый этап отводится от 5 до 10 минут.

«Любое проявление агрессивного поведения должно быть отмечено в акте освидетельствования животных без владельцев на предмет наличия (отсутствия) у них немотивированной агрессивности по форме согласно приложению к порядку и карточке учета животного», – сказано в постановлении. Подробнее с ним вы можете ознакомиться на сайте службы ветеринарии Астраханской области по этой ссылке.

Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

служба ветеринарииновый законбездомные животныеагрессиясобакибродячие животныетестыэтапы проверки
0
0