Астрахань Суббота, 23 ноября
Происшествия, 29.11.2022 15:33

В астраханских консервах с толстолобиком Россельхознадзор обнаружил налима

В октября 2022 года сотрудники управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии сделали пробы рыбных консервов с предприятия ООО «ПКФ Астраханские консервы».

В ходе исследований 1,1 тонны толстолобика обжаренного в томатном соусе на химико-токсикологические показатели обнаружилось, что в консервах другая рыба – налим. Это пресноводное не было упомянуто в составе на этикетке.

«Выявленное несоответствие по показателям безопасности пищевой продукции может привести к развитию аллергических заболеваний», – объяснили в пресс-службе Россельхознадзора. Любое отклонение от заявленных показателей качества или безопасности продукции свидетельствует о её фальсификации, а значит производитель не может гарантировать, что приобретение и употребление в пищу этой рыбы не несёт в себе угрозу причинения вреда жизни и здоровью.

В адрес «ПКФ Астраханские консервы» было направлено информационное письмо о необходимости принять срочные меры и объявлено предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований ветеринарного законодательства Российской Федерации.

В ноябре 2022 года декларацию на продукцию признали недействительной, а после мониторинга ФГИС «Меркурий» (о том, что такое «Меркурий» мы писали в нашем материале про фантомную рыбную площадку) по выявленным нарушениям приостановили регистрацию уполномоченного лица. Производитель продукции остановил создание рыбных консервов и приостановил реализацию. Оставшаяся партия, – 1,15 тонн консервов толстолобика, – была утилизирована.

В связи с установленным нарушением ветеринарно-санитарных норм и требований при лабораторных исследованиях, статус предприятия в реестре Таможенного Союза сменился на «усиленный лабораторный контроль».

Юлия Дергачёва




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Россельхознадзорлабораторные исследованияконсервытолстолобик в томатном соусеналимМеркурийПКФ Астраханские консервыусиленный лабораторный контроль
0
0