Астрахань Среда, 08 февраля
Общество, 26.11.2022 19:26

В астраханский заказник выпустили самого молодого краснокнижного сайгака

Самец сайгака родился в мае 2022 года. 26 ноября его выпустили в естественную среду обитания

26 ноября краснокнижного сайгака выпустили в естественную среду обитания в заказник «Степной» в Лиманском районе. Это случилось благодаря региональному проекту «Сохранение биологического разнообразия и развития экологического туризма Астраханской области».

Животное родилось в мае 2022 года. Это первый раз, когда шестимесячную особь выпускают на волю. Животному надели ошейник российского производства. Устройство позволит определить местоположение антилопы, узнать, где она будет проводить больше времени и установить за ним охрану.


«Сейчас на территории заказника «Степной» обитают около 8,5 тысяч особей реликтовой антилопы. Поскольку сайгак – это мигрирующий вид, в течение года инспекторы наблюдают до 12-13 тысяч животных, занесённых в Красную книгу», – сообщил директор заказника «Степной» Владимир Калмыков.

С 2015 года в заказник выпустили 14 сайгаков. В 2022 году уже выпускали одного. В мае в заказник «Степной» ускакал 3-летний самец с ушными GPS-передатчиками.


«Ранее сайгаков отпускали зимой во время гона, но от такой практики пришлось отказаться, поскольку за это время животные физически слабеют. Кроме того, уменьшается кормовая база, поэтому ослабленные самцы часто становятся добычей волков», – рассказали сотрудники заказника.

В мероприятии приняли участие и дети - участники степного клуба "Возрождение" Лиманской школы номер 1 под руководством Гайдуковой Т.А.


Алексей Кипарисов




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

Ас траханская областьАстраханьЛиманский районсайгакизаказник
0
0
z1