Астрахань Суббота, 03 декабря
Общество, 24.11.2022 12:27

В преддверии Дня матери многодетные астраханские мамы получат медали «Материнская слава»

Медаль «Материнская слава» начали вручать многодетным астраханкам с 2008 года, тогда было издано соответствующее постановление губернатора. За успехи, достигнутые в воспитании детей, сохранение семейных ценностей и традиций этой почетной награды с 2008 по 2021 год удостоены 110 многодетных матерей.

Как стать номинантом на медаль, каким критериям нужно соответствовать и куда подать документы, редакции «Блокнот Астрахань» рассказал начальник управления по семейной политике и защите прав детей-сирот Министерства социального развития и труда Астраханской области Сяснев Виктор Александрович.

- Каким критериям должны соответствовать женщины, претендующие на получение медали?

- Медалью награждаются женщины, являющиеся гражданками Российской Федерации и проживающие на территории Астраханской области не менее трех лет. У женщин должно быть трое и более детей, причем это могут быть не только родившиеся в семье, но и усыновленные, взятые под опеку или на воспитание дети. Обязательно самый младший ребенок должен достичь восемнадцатилетнего возраста.

Очень важный критерий - это достойное воспитание детей. В семье не должно быть судимых, лишенных родительских прав. Дети, в соответствии со своим возрастом, должны получать образование, быть трудоустроенными.  Важное значение - это успехи как женщины, так и ее детей, в труде, науке, искусстве или других областях. Например, дети могут быть отличниками учебы, либо победителями, лауреатами конкурсов, олимпиад, соревнований и других социально-значимых мероприятий. Либо проявить мужество, отвагу или героизм при выполнении боевого задания.

- Куда многодетные мамочки могут подать документы для рассмотрения конкурсной комиссией?

- Что, кроме самой медали, получают женщины?

- Они получают удостоверение и единоразово 50 тысяч рублей.

- Медаль ежегодная. Сколько было подано заявок в этом году и есть ли какой-то предел по количеству награждаемых?

- Каждый год в соответствии с постановлением губернатора, отбирается не более 10 кандидатур. В этом году отбор прошли 9 женщин из Харабалинского, Ахтубинского, Камызякского и Черноярского районов, Знаменска и Астрахани.

- А возраст участниц имеет значение?

- Нет, возрастных ограничений нет. Так, в это году самой старшей награждаемой - 70 лет, а самой молодой - 40.

Вручение медалей «Материнская слава» состоится 26 ноября в Астраханском театре оперы и балета.

Татьяна Почевалова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

  Тема: ГОРЯЧАЯ ТЕМА  
материнская славаминистерство социального развития и трудаВиктор Сяснев
0
0
z1