Астрахань Среда, 10 августа
Общество, 28.06.2022 17:10

В астраханском Кремле появилась на свет редкая гигантская бабочка

Бабочка-рекордсмен Павлиноглазка Атлас, которая обитает в тропических и субтропических лесах Юго-Восточной Азии, родилась на днях в Астрахани.

Павлиноглазка Атлас (или Аттакус Атлас) возглавляет рейтинг самых больших ночных бабочек в мире. Размах крыльев этой удивительной крылатой красавицы может  достигать 24 см. А пустые огромные коконы бабочки используют на Тайване в качестве кошелька. Бабочка живет всего несколько дней за счет энергии накопленной в стадии гусеницы, ведь у взрослой особи нет ротового аппарата и она ничего не кушает.


Увидеть Павлиноглазку Атлас и другие виды тропических бабочек, забавные куколки, а также запечатлеть момент рождения прекрасных созданий, можно в астраханском кремле на выставке «Сад живых тропических бабочек».

Бабочки попадают на выставку в виде куколок самолетом из тропических стран. По прилету заботливые «кукловоды» - препровождают их в специальную камеру – инсектарий, где, купаясь в тепле и свете, бабочки выходят наружу и делают первый взмах крыльями. Кстати, этот момент на выставке можно увидеть своими глазами.


По словам руководителя выставки Купина Алексея, «никто не собирается «радовать» горожан засушенным гербарием. Кроме постоянных температуры, влажности, освещения, поддерживаемых на выставке, есть еще масса сложных нюансов, учесть которые необходимо именно для того, чтобы люди увидели чудо: полет прекрасных тропических красавиц».

Также на выставке можно покормить бабочек апельсином, подержать их, и конечно сделать фото на память. Ведь в павильоне они ведут себя вполне непринужденно. На восторги внимания не обращают, но на контакт идут легко. Спят, летают, отдыхают, машут крыльями, шевелят усиками, на посетителей – садятся, с рук – едят.


География представленных видов довольно разнообразна: Филиппины, Бирма, Малайзия, Латинская Америки, Африка, Мадагаскар. У каждого вида имеются свои индивидуальные, подчас, шокирующие черты. К примеру, «Ласточкин хвост» водится исключительно на филиппинском острове Паллаван и индонезийском Калимантане; размах крыльев Золотистого Птицекрыла достигает 15 см, и ее часто принимают за птицу; а бабочка, которую в Китае называют «Рисовая бумага», настолько ядовита, что ее не едят даже насекомоядные.


О многих других удивительных подробностях вам с удовольствием расскажут другие обитатели выставки – экскурсоводы. Они, как и бабочки, приветливы и общительны. Только не летают. Выставка расположилась в Экспозиционно-выставочном павильоне Астраханского Кремля (деревянный домик из сруба). Экспозиция работает ежедневно с 17 июня по 4 сентября 2022 с 10.00 до 20.00 ч., и все 7 дней в неделю снимает с посетителей стресс, и дарит ощущение яркости жизни, полета и теплоты.


Татьяна Почевалова




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

бабочкинасекомыевыставкаастраханский кремль
0
0
z1