Астрахань Среда, 19 июня
Общество, 19.05.2023 17:53

В астраханском МЧС объяснили, почему закрыли экспедиции викингов выход в море

В региональном МЧС пояснили позицию инспекции ГИМС 

Команда исторических реконструкторов собиралась на копии корабля викингов добраться по воде из Астрахани в Дербент. Путешествие началось из Астрахани 13 мая, в субботу. На следующий день драккару "Скальд" преградила путь инспекция ГИМС в селе Мумра. В региональном МЧС пояснили, что владелец зарегистрировал плавательное средство в ГИМС, указав, что в судне будут находиться 12 человек. По словам представителей ведомства, судном может управлять команда из 25 человек. Сам капитан сообщал, что в его команду вошли 23 человека. 

" <...> в морском плавании 12 человек просто не справятся с управлением 18-метрового судна, и страшно представить каков будет исход," - дополнили в службе спасения. 

В ведомстве отметили, что капитан судна пренебрег правилами: не зарегистрировался в Астраханском морском порту и не запросил у администрации право на выход в открытое море. Процедуры необходимы, чтобы следить за участниками путешествия и прийти на помощь в случае ЧП. 

"Капитану судна объяснили, что драккар имеет район плавания №4, то есть при выходе в море, удаление от берега должно быть 1,6 мили - около 3 км. Но в связи с обмелением Каспийского моря, в данный момент такой маршрут невозможен, судно будет вынуждено идти в открытую часть моря в удалении, гораздо превышающем, чем 3 км от береговой черты", - добавили в ведомстве. 

По рекомендации ГИМС, капитан "Скальда" зарегистрировал туристическую команду, чтобы спасатели знали о передвижении путешественников и видели, что группа выходит на связь и реконструкторам не нужна экстренная помощь. Однако, команда сообщила, что развернулась и уехала домой, в Елец. 

Ранее руководитель группы исторических реконструкторов заявил: "в Астрахань больше ни ногой". Подробности читайте в материале "Блокнот Астрахань". 




Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

АстраханьэкспедицияМЧСГИМСслужба спасения в Астрахани
0
0