В астраханской больнице совершенствуют подход в лечении пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Фото: пресс-служба министерства здравоохранения Астраханской области
Читайте также:
- Астраханский минтранс назвал улицы с тестовыми выделенками для общественного транспорта (03.07.2023 12:02)
- Астраханцам-участникам СВО очень нужны шины-вездеходы (03.07.2023 11:22)
- 18-летний дагестанец травмировал астраханца и уехал на малую родину (03.07.2023 11:00)
- Астраханская школьница придумала способ продлить жизнь приборам со стеклами (03.07.2023 10:37)
- 34 пьяных астраханских водителя наездили на штраф в полмиллиона рублей (03.07.2023 09:51)
Профилактическое хирургическое лечение в городской клинической больнице № 3 имени С.М. Кирова стало возможным благодаря открытию отделения сосудистой хирургии.
В нем спасают пациентов, имеющих риски возникновения повторного инфаркта, инсульта и развития тяжелых сосудистых катастроф. За полгода местные хирурги провели около 200 операций по артериальной реконструкции, из которых 57 по каротидной эндартерэктомии (удалению бляшек из сонной артерии) и две по сонно-подключичному шунтированию.
По словам главного врача ГКБ № 3 Байрам-Ажи Юлушева, нововведение усовершенствовало мультидисциплинарный подход к лечению пациентов: «После окончания терапевтического лечения и проведения дополнительного диагностического обследования больные по показаниям направляются в отделение сосудистой хирургии. Здесь хирурги проводят реконструктивные операции по удалению тромбов из сосудов различной степени сложности. Лечение проводится в рамках программы ОМС».
Более 40 пациентов из неврологического отделения для больных с ОНМК и кардиологических отделений больницы за полгода были переведены к сосудистым хирургам на дальнейшее профилактическое лечение.
Так как удалить бляшки на стенках сосудов сонных артерий невозможно лекарствами, для предупреждения повторного инсульта астраханские хирурги проводят каротидную эндартерэктомию. Недавно ее провели 71-летнему пациенту, который попал в неврологическое отделение Регионального сосудистого центра с повторным инсультом в начале июня.
«Бляшка практически полностью, на 90%, закрыла просвет внутренней сонной артерии пациента. В таких случаях только операция позволит избежать повторного инсульта и инвалидизации. При своевременности оперативного вмешательства уменьшается риск последующих ишемических инсультов в несколько раз», – объяснил заведующий отделением сосудистой хирургии Константин Егоров.
Пенсионеру провели терапию и направили на экстренное лечение в отделение сосудистой хирургии – астраханец хорошо перенес операцию и через несколько дней был выписан домой.

Новости на Блoкнoт-Астрахань