Астрахань Вторник, 16 июля
Общество, 29.06.2024 12:20

В Астраханской области активно добывают соль современным способом

В Астраханской области приступили к активной добыче соли на озере Баскунчак. Ее производством занимается одна из ведущих компаний страны в данном направлении – ООО «Руссоль». Для добычи применяется не только привычная технология, но и современная, более щадящая для местной экосистемы.

Баскунчак является источником соленого минерала вот уже три сотни лет. Сейчас на озере добывается треть всей российской соли. Делается это открытым способом в летний период, участок определяется каждый год новый. В настоящий момент как раз идет активный период добычи. На предприятии «Бассоль» работает около 350 человек.

В министерстве промышленности Астраханской области рассказывают, что добыча ведется двумя способами. Первый – классический, для него используют солекомбайны. Сырье грузят в вагоны и тягачи, которые доставляют груз на переработку.

Второй способ можно назвать ультрасовременным, его применяют с 2021 года. Подборщик аккуратно снимает слой рапы и сопутствующие породы с глубины около полуметра и готовит поля для образования новой соли. Этот метод можно назвать более щадящим, так как он меньше воздействует на экосистему озера и позволяет новому пласту нарастать уже через пять лет, в то время, как при применении устаревших технологий на это уходило в десять раз больше времени.

Со временем и развитием технологий меняются и способы доставки сырья к цеху. Железную дорогу для транспортировки используют все меньше, а современные дороги – все чаще. Сейчас соль с Баскунчака доставляют до конвейерно-магистральных линий три тягача, каждый грузоподъёмностью 450 тонн. В цехе для переработки ее просеивают и промывают, а затем фасуют.



Новости на Блoкнoт-Астрахань

Будь в курсе событий!
Добавь «Блокнот Астрахань»
в избранное.

Подписаться

производство солиБаскунчак"Руссоль"
0
0