Астрахань Пятница, 13 Декабря
Спорт, 18.11.2019 21:29

В Астраханской области футбольным турниром почтили память известного игрока

В Астраханской области состоялся турнир по футболу среди ветеранов памяти Ришата Кадышева. Выдающемуся спортсмену, одному из самых результативных нападающих «Волгаря» конца 80-х годов, организатору районного спорта Ришату Кадышеву 12 ноября исполнилось бы 55 лет. Он ушёл из жизни 14 лет назад, однако в районе его до сих пор вспоминают добрым словом.

Лучший бомбардир «Волгаря»

Два сезона Ришат играл центральным нападающим в команде №1 Астраханской области. Причём, не всё было легко и просто. Игровой сезон 1987 года складывался для главной команды области не лучшим образом. Но после того, как в составе «Волгаря» появились молодые игроки, в том числе и Кадышев, по мнению экспертов, игра команды стала приобретать стройность, осмысленность. За бойцовские качества и результативность за Ришатом Кадышевым закрепилась слава лучшего бомбардира. Почти весь Володарский район ездил в Астрахань на Центральный стадион, чтобы полюбоваться на игру земляка. И Ришат ни разу не подвёл команду. Так, например, было в матче с белгородским «Салютом», когда в первом тайме он прорвался с фланга к воротам соперника и поразил цель.

Наступательной была также игра «Волгаря» с командой «Старт» из Ульяновска. Скоростные атаки Ришата Кадышева и его товарища по команде Сергея Рачителева держали соперника в напряжении. В итоге – 3:0 в пользу «Волгаря».

У Ришата была реальная перспектива перейти в «Спартак». Вопрос о его переводе в столичную команду был уже практически решён. Но на последнем матче сезона с саратовским «Соколом» случилось непредвиденное.
Вот как описывает это ЧП известный астраханский спортивный комментатор Юрий Попов: «Хорошего футбола не получилось. Виной этому были футболисты "Сокола". С первых минут началась откровенная «охота» за нападающими астраханской команды. На 5-й минуте защитник «Сокола» Ю. Кулиш наносит травму самому активному форварду «Волгаря» Ришату Кадышеву, который покидает поле».

После этого, увы, он был вынужден распрощаться с большим спортом. Но из спорта не ушёл и руки не сложил.

«В те годы, когда Ришат возглавлял райспорткомитет, в чемпионатах области по футболу одновременно участвовали три районные команды. На стареньком «ПАЗике» нашего Новинского сельсовета футболисты района объездили всю область и даже дважды съездили в Ростовскую область на турнир «Кожаный мяч». Юные шахматисты и шашисты не пропускали ни одного областного, или открытого городского, а также российского соревнования, – свидетельствует тренер по шахматам Нуржан Тулендеев. – Он искренне радовался успеху каждого спортсмена. Обладал обостренным чувством долга и справедливости. И везде проявлял максимальную самоотдачу: на работе, на футбольном поле, боксерском ринге, беговой дорожке, бассейне».

По круговой системе 

В турнире приняли участие четыре местные команды: из сёл Тулугановка, Тумак, регионального культурного центра имени Курмангазы (село Алтынжар) и администрации Володарского района. Участников турнира приветствовали глава района Б.Г.Миндиев , председатель комитета по физической культуре и спорту администрации МО "Володарский район" М.Х.Калимбетов и родной брат Ришата Канат Кадышев.

a30c571e-e7eb-4a39-b5cc-aed96259c3f1.jpg

Игры проходили по круговой системе. В итоге бескомпромиссной борьбы 1 место заняли футболисты администрации МО " Володарский" во главе с главой района Б.Г.Миндиевым , 2 место – региональный культурный центр имени Курмангазы, 3 место вырвали ветераны спорта из села Тумак. В составе их команды брат Ришата Канат Кадышев. На 4 месте – футболисты из села Тулугановки.

Победители турнира имени Ришата Кадышева были награждены памятными медалями, кубками и грамотами.

Сергей Попов. 
Фото из личного архива героя публикации.

Новости на Блoкнoт-Астрахань
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Популярное

Астраханцы поставили во дворе многоэтажки несанкционированны...

Жители дома по адресу ул. С.Перовской 84 (Александрия) установили несанкционир...

16.11.2019

На Старом мосту в Астрахани "выросла" опасная яма

На Старом мосту вот такая дыра в асфальте, но это еще пол беды, потому что отт...

18.11.2019

На астраханской улице год не могут уложить тротуарную плитку

​​​ В 2018 году на улице 11 Красной Армии сделали новые пешеходные дорожки. Тро...

30.11.2019